调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

永葆党的旺盛生命力和强大战斗力

作者: 发布时间:2018年04月11日 点击数:38 【字体:小 大】

 州委常委、古丈县委书记 杨彦芳

  党的十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。推动古丈县加快脱贫、加快发展,根本保障就是要坚持党要管党、全面从严治党,推动全面从严治党向纵深发展,永葆党的旺盛生命力和强大战斗力。

  把政治建设摆在首位,以更强党性维护党的核心。政治上坚决维护核心。习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,是在党的十八大以来的伟大斗争实践中形成的。维护核心,维护党中央权威,是方向性、原则性问题,是党性,是大局。要坚决贯彻落实好习近平总书记“把党的政治建设摆在首位”重要思想,严格遵守政治纪律和政治规矩,规范政治言行,维护党的团结和集中统一领导。思想上坚决拥护核心。增强“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。以习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚理论共识, 以实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚目标共识,以习近平总书记为人民谋福祉的伟大情怀凝聚感情共识,真正做到信赖核心、拥护核心。行动上坚决服从核心。深入贯彻习总书记精准扶贫重要战略思想,把脱贫攻坚作为当前头等大事和第一民生工程来抓,坚持以精准脱贫统揽经济社会发展,坚持党政一把手负总责、亲自抓,层层压实责任,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国、全省同步进入全面小康社会。

  树牢主业意识,以更严要求落细落实责任。强化责任意识。坚持党要管党、全面从严治党,建立党建工作责任制,把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,督促各级党组织书记带头落实第一责任人责任,确保全面从严治党责任落地落实。强化责任传导。推行基层党建责任清单、任务清单和每月党建重点工作报告制,加大督查调度工作力度,推动各级党委(党组)书记、班子成员落实党建工作责任。推动全面从严治党向基层延伸,覆盖到农村、社区、企业和学校等基层单位,把每个基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。强化考核问责。完善基层党建“三级联述联评联考”制度,严格执行党组织书记“三个一律”制度管理,把抓党建工作与干部任用、绩效考核等硬指标挂钩,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。

  坚持以上率下,以更实举措凝聚发展合力。全面从严治党关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。注重发挥“关键少数”带动力。发挥领导干部示范带动作用,做到“四个带头”:带头讲政治,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”;带头抓发展,推行“一线工作法”,确保矛盾在一线处理、问题在一线解决、成效在一线体现;带头抓脱贫,推行脱贫攻坚县级干部联镇联村、县直单位一把手联村、各镇党政班子成员联村责任制,强化各级党员领导干部政治责任,增强工作合力;带头抓廉洁,坚持以身作则,凡是要求党员干部做到的自己首先做到,凡是要求党员干部不做的自己首先不做,为全县党员干部作出表率。注重增强干部队伍凝聚力。坚持党的民主集中制,对重大决策、重要干部任免、大额资金使用等重大事项进行集体研究、集体决策。带头开展批评与自我批评,广泛听取意见和建议,主动找党员干部谈心,沟通思想,形成共识。注重发挥县委统揽全局、协调各方的作用,支持人大依法监督、政府依法行政、政协参政议政,强化“五大家”工作合力。注重增强执政本领。增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领“八种本领”要求,继续推进直接联系服务群众、预安销号、绩效考核、单位联村四个“全覆盖”,完善重点工作按季考核排位和“五个一”责任机制,健全激励机制和容错纠错机制,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造干事创业良好氛围,进一步形成强大工作合力。