调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

以党的十九大精神引航开发区发展新征程

作者: 发布时间:2018年04月11日 点击数:38 【字体:小 大】

 州政协副主席、湘西经开区党工委书记 向顺荣

  党的十九大精神是我们党夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动纲领,开启了中国特色社会主义新时代。开发区经过13年建设发展,从荒坡村落变为现代化新城,发展迈入新征程。我们要按照党的十九大提出的新思想、新论断、新战略、新要求,积极推动党的十九大精神在开发区落地生根、开花结果,全力打造“城市新中心、产业新高地”。

  更大力度推进产城融合。党的十九大对建设现代经济体系作出明确具体的部署,开发区要在更高层次上推进产城融合。城市建设方面,加速提升城市功能品质,突出规划引领,超前谋划总规修编和区域控规更新,形成规划引领功能、功能吸引投资、投资繁荣城市、城市带动产业的格局。产业建设方面,优化产业规划,聚集新兴产业,升级传统产业,加快打造标志性领军企业。加快济南工业园建设,提升武陵山(湘西)创新创业示范园,突出智能终端产业基地建设,大力发展商业居住和文化旅游产业,实现产业大突破、大繁荣,把开发区建设成为践行新发展理念的城市新区。

  更高要求推进环境提质。党的十九大指出,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式。对标外地先进城市,提升开发区环境品质。一是完善城市配套。围绕7.12平方公里核心区和张社大道沿线5平方公里拓展区,推进和提升硬化、亮化、绿化、美化、净化“五化”工程,加快完善配套设施。二是做美生态环境。坚定不移走生态优先和绿色发展之路,严格环保执法,落实“河长制”,全面治理万溶江、湾溪河开发区段。通过对沿河、沿山景观打造,将好山、好水、好风光融入城市、服务城市。三是创新城市管理。结合全州城市管理体制改革,加快美丽园区建设,推进改革措施落地落实,推动全区城市管理水平再上台阶。

  更快速度启动吉凤新区建设。建设吉凤新区是州委州政府抢占新一轮发展先机,在武陵山区率先发展、率先崛起的重大战略举措,也是开发区做大做强、长远发展的关键一着。要围绕打造湘西州中心城市、建设州域南部核心经济区以及推进脱贫攻坚、城镇化、新型工业化、文化旅游四项全州重点工作任务,对标雄安新区,推进总体规划设计,统筹新区谋篇布局,全面落实州委全会和州委常委会作出的决策部署,高起点、高水准推进吉凤新区建设。

  更实举措推进民生事业。切实把民生优先融入开发区建设发展之中,重点抓好5项工作:一是推进民生工程。加快建设学校、医院、街道卫生服务中心、安居保障房、城中村改造、拆迁安置区提质等民生社会事业项目,让老百姓从民生项目中收获更多幸福感。二是加快富民增收。通过发展产业,创造更多岗位,积极推动大众创业、万众创新,点燃社会创业激情。结合社区预留用地,积极指导社区走股份合作化路子,让群众获得更多财产性收入。三是提质公共服务。科学配套文教卫体设施,大力发展养生、养老产业,推动公共服务优质化、均等化,让群众得实惠。四是夯实社会保障。完善社会保障网络,强化社保、医保落实,守住困难群众的生活底线。五是如期实现脱贫。加大对扶贫户精准帮扶力度,落实各项措施,确保今年全区所有贫困户脱贫迈向小康。

  更深层次推进社会治理。按照十九大提出的“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”要求,以更有力的措施提升社会治理水平,保障人民安居乐业。一是提升社区治理作用。提升社区治理专业化水平,理顺居委会、集体经济组织、社区工作站、社会组织等关系,引导社区居民、小区业主依法开展自治,走民主协商之路。二是提升平安综治护航作用。健全社会治安综合治理体制机制,依法打击各种违法行为,加强调处各类社会矛盾,依托物联网等科技手段,编织立体防控和公共安全网。三是提升精神文明引导作用。深入开展文明创建活动,加快转变宣传引导方式,把社会主义核心价值观和文明新风送到千家万户。