调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

贯彻新理念 铸就新辉煌 加快建设全面小康新泸溪

作者: 发布时间:2018年04月11日 点击数:38 【字体:小 大】

 泸溪县委书记 杜晓勇

  党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,进一步创新理念、转变方式,突出重点、真抓实干,为建设全面小康新泸溪不懈奋斗。

  建设全面小康新泸溪,必须坚持民生为要。十九大报告指出:“重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽。”泸溪作为全省深度贫困县之一,必须始终践行好以人民为中心的发展思想,大力推进脱贫攻坚,完善社会保障体系,带领群众创造美好生活。扎实推进精准扶贫精准脱贫“十项工程”“六大建设”,完善农村基础设施建设;加强扶贫对象精细化管理,做到“真扶贫、扶真贫”;兑现产业发展、危房改造、易地扶贫搬迁、教育医疗等各项扶贫政策,确保各类资金按时足额发放到位;加大扶贫项目规划和建设力度,以项目带动,夯实脱贫基础;大力推行“1+1”驻村扶贫和“5432”结对帮扶机制,开展好结对帮扶。完善社会保障体系,落实就业、创业扶持政策,推动大众创业、万众创新;加快发展教育事业,大力实施教育“四大工程”,提升教育均衡化、普惠化水平;深化医药卫生体制改革,加快启动“三明联盟”药品采购工作,加强医疗卫生基础设施建设,完善医疗救助体系,确保今年完成1.7万贫困人口脱贫任务,2019年与全州一道脱贫摘帽、贫困人口全部退出,2020年同步建设小康社会。

  建设全面小康新泸溪,必须加快发展步伐。泸溪经济总量偏小、人均财力薄弱,全面实现小康,关键任务是加快发展。必须坚持质量第一、效益优先,扎实推进供给侧结构性改革,把做优做强实体经济为主要着力点,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。做大做强做优以工业为主体的实体经济,加快锰锌传统产业转型升级,积极培育新的经济增长点;加快战略性新兴产业发展,大力实施以铝粉、铝型材、钒氮合金等为主的新材料项目,开发复合材料、高纯铝粉等新材料产品;完善园区公共服务配套,加快标准厂房三期建设,打造泸溪县高性能复合材料产业园;以园区为平台,加大招商引资力度,力争引进一批符合生态环保、符合园区产业导向,能够延伸产业链、带动全局、增强后劲、产生重大拉动和深远影响的大项目、好项目。突出抓好项目规划、争取,力争一批大项目、好项目落地落实;抓实重点项目建设,加快屈望城市综合体、刘家滩新区开发、武溪老城改造等一批重点项目建设进度,不断夯实发展基础。

  建设全面小康新泸溪,必须推动乡村振兴。党的十九大提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展。我们将围绕农业“八大基地”“八大品牌”建设,大力推进狮子山葡萄沟、潭溪万亩椪柑标准示范园、浦市现代农业示范园等农业现代园区建设,加快推进农业园区化、基地化步伐。突出“沅水画廊、浦市古韵”定位,实施旅游大交通大环线战略,加快沅水绿色旅游慢行系统、浦市至能滩环线公路等旅游基础设施建设,加快构建“一核两带三圈”旅游格局;积极发展乡村旅游业,在沅水流域、峒河沿岸打造一批乡村旅游精品村、美丽乡村示范村、美丽乡村精品村,发展壮大生态文化旅游产业。强化人才支撑,实施“一户一产业工人”计划,引导新型农民返乡、本土人才回乡、技术人员下乡,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍。

  建设全面小康新泸溪,必须创新社会治理。围绕党的十九大提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”要求,巩固全国平安建设先进县成果,深入实施网格化社会服务管理,变主导为引导,强化政府服务功能,突出人民群众主体作用;巩固全国文明县城创建成果,大力推进文明单位、文明家庭等文明创建活动,提升城市影响力。巩固国家卫生县城创建成果,推进城市管理标准化、一体化、精细化、智慧化;大力推进美丽湘西建设,坚持走湘西特色、泸溪特色的新型城镇化之路,着力打造“四宜”城镇,构建“一核两点三组团”城镇格局。