调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

古丈县关于基层妇联组织建设及女干部培养 选拔的调研报告

作者:古丈县妇联 发布时间:2016年11月26日 点击数:38 【字体:小 大】

 古丈县位于湖南省西部武陵山区,湘西中部偏东,是国家贫困县之一,也是典型的“老、少、边、穷、库”为一体的农业小县,全县总面积1297 平方公里,现辖7个镇,1个国家级自然保护区,140个行政村,总人口14.3万人,妇女占6.9万人,农村人口11.8万人,其中农村妇女5.34万人,占农村人口总数的45.2%。

一、基本情况

(一)基层妇联组织现状

近年来,古丈县妇联在县委、县政府的正确领导下,在省州妇联组织的指导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,深入贯彻落实科学发展观,以党建带妇建,妇建服务于党建,紧紧抓住基层组织建设不放松,全县妇联基层组织得到进一步健全、巩固和加强。目前,全县7个镇,140个行政村,18个社区,均已建有妇代会组织,全县县直机关单位已建妇女组织44个,非公有制经济组织中已建妇女组织6个,县妇联共配备5位干部,一名主席,两名副主席,全县妇联组织实现了纵向到底的格局。

1、领导重视,部门配合,夯实妇联组织建设

一是领导重视巩固基础。各级党委、政府从巩固党的执政地

位,扩大党的群众基础的政治高度,将党建带妇建工作纳入对基层党建考核目标,对基层妇女工作同步部署、同步实施、同步督查、同步考核。《古丈县妇女发展规划(2011-2015年)》,把基层妇联组织建设纳入了党委和政府工作大局之中。各级党委、政府都明确了有分管妇联工作的领导,妇联组织的重要会议、重大活动党政主要领导都亲自参加。每年都要专门听取妇联工作汇报,及时研究和解决妇女工作中存在的实际困难,支持妇联组织依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作。二是保障工作经费,增强妇联组织的活力。县政府根据全县妇女人口数,按照妇女人均1元、乡镇妇联每年2万元的标准将县镇妇联工作经费纳入财政预算,而且对重大活动、妇女儿童之家建设实行了单独预算并逐年增加。县财政每年还增加10万元的妇女事业发展经费。

三是选优配强基层妇女干部。县妇联积极争取县委的高度重视,将妇联基层组织建设纳入基层党组织工作的重要内容,在选优配齐基层妇女干部上积极做好保障。一是今年以来,全县各镇妇联主席必须是镇党委班子成员兼任。二是在村(居)社区党组织换届时,同步安排部署妇女基层组织换届,按照配优配强的原则,将能力强、素质高、能创新的女能人、女典型、女致富带头人等优秀女性选拔到村、社区妇代会主任工作岗位。并实行女村委委员专职专选,妇代会主任进两委达87%。全县7个镇158 个村级、社区妇女组织健全,乡镇妇联主席平均年龄30 岁,大专以上学历占100 %,村妇代会主任平均年龄47岁,高中以上学历

为33.3%,素质水平明显提高。三是配强机关事业单位妇委会主任。在38个妇委会主任中,担任中层领导职务的有 13 人,在做好妇联“联”字文章、协调部门资源上发挥了积极的作用。

2、狠抓契机,加强管理,完善基层组织建设

一是加强管理,推进“妇女儿童之家”建设。县妇联认真贯彻省、州妇联基层组织规范化建设文件精神,全面推进基层“妇女儿童之家”的建设,全县158个村(社区)目前其54个挂牌“妇女儿童之家”,并开展了省州县三级示范“妇女之家”创评活动。2014年,县农村建设扶贫工作领导小组办公室制定下发了《古丈县关于将“妇女之家”创建工作纳入基层党建工作考核的通知》(古建扶〔2014〕6号)文件,扎实推进“妇女儿童之家”建设。截止目前,全县已获得省级示范“妇女儿童之家”1个、州级示范“妇女儿童之家”1个、省级关爱妇女儿童服务体系试点1个。同时,进一步完善了基层组织规范化管理,制定了《古丈县妇联年度目标考核办法》,并将考核制度纳入党的基层组织建设年度工作目标考核之中;同时进一步健全了目标管理、教育培训等各项制度,细化了基层妇联组织工作职责,提高了妇联组织制度化、规范化建设水平。二是延伸触角,培育非公经济领域妇联组织建设。按照“党建带妇建”的工作原则,依托非公企业党支部,在女性成员较多的湖南湘晶食品有限公司、鑫科牧业、卓良木业、老百姓大药房、小背篓茶业、神土地等6家企业成立了妇代会,并逐步扩大非公有制企业妇女组织建设的覆盖面。

3、提升服务,打造品牌,增强妇女工作活力

一是抓培训,强化妇女干部队伍建设。县妇联坚持每两年举办妇女干部培训班,参训人员范围涉及全县各镇妇联主席,县直机关妇委会主任,以及部分村妇代会主任、社区妇联主席、女能手、女大学生村官等,培训内容涵盖了业务能力、家庭教育、妇女维权、女性魅力、劳动了技能等多方面内容,旨在提高基层妇女干部的整体素质和服务能力,促进妇女群众增收致富。二是办活动,打造基层组织建设品牌。与县委宣传部、县委组织部、县茶叶局等单位联合,举办“茶艺古丈·巾帼先行”茶艺表演大赛,全县各行业100余名茶乡女性展示了高超的茶艺技能和古丈茶文化的无穷魅力;举办首届苗鼓大赛,传承传统文化魅力;参加全州妇女创新创业大赛,充分展示了巾帼不让须眉的创业风采;紧扣全国文明城市创建、寻找“最美家庭”、创建“平安家庭”等,开展了各类特色家庭创建活动,培树了一大批“五好文明家庭、最美家庭、书香家庭”等特色家庭;广泛开展“爱心妈妈”巾帼志愿服务活动,发动200余名巾帼志愿者立足社区、面向家庭,开展服务空巢老人、留守儿童和单亲贫困母亲的关爱行动。三是搭平台,增强妇女工作活力。扎实推进小额贷款工作,破解妇女创业资金瓶颈,与县人社、财政、扶贫、县农商银行及邮政银行联合,给一批想干事创业的妇女提供小额贷款贴息,近年来共发放小额贷款418万元,帮助76户(人)女性成功创业;加大协调,争取项目部门支持,给有发展需求、有劳动技能、有项目扶持的养殖业和种植业、经济效益较为明显的48户农村贫困妇女

家庭提供产业扶持资金24万元;开展各类技能培训,打响妇女创业品牌。以村和社区为平台,深入基层为妇女群众开展评茶员培训,茶艺师培训,育婴师培训,家政服务技能培训等20余场培训活动,共培训妇女群众3000余人,进一步激发了妇女群众干事创业的激情。

(二)培养、选拔女干部现状及具体措施

1、现状

一直以来,古丈县认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以省委巡视工作、县政府机构改革和乡镇区划调整为契机,坚决执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中共湖南省委关于全面贯彻好干部标准强化正确用人导向的决定》,全面贯彻落实《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》和相关女干部培养选拔实施意见。提高认识、强化措施、加大培养选拔力度,建设了一支数量充足、结构合理、素质较高、工作能力较强的女干部队伍,为全面推进古丈脱贫攻坚,加快富民强县提供了坚强的组织保障和人才支持。

截止目前,我县四大家班子中有女干部3名,其中县委正职1名,人大、政协副职各1名;县直单位领导班子成员中配备女干部36名,其中女性正职13名,包括县政府工作局局长3名(县人社局长彭桂君、县交通局长田志芳、县人防办主任张美珠),其它县直机关和事业单位一把手10名(县茶叶局长向霞玲、县统计局长彭玲玲、县档案局长向银燕、机要局长黄凤霞、妇联主席向春艳、团县委书记宋晓波、对台办主任吴丹、县人大财经委

主任龙梅凤、县人大城环委主任龙秀姣、县政协提案委主任黄晓燕);7个镇党委政府领导班子成员中女干部11名,其中女性正职1名。

全县223名党代表中女性人数35人,占15.69%;152名县人大代表中女性人数18人,占11.8%;154名县政协委员中女性人数36人,占23.38%。

2、具体举措

“三个注重”壮大女干部队伍数量。我县在培养选拔女干部工作中,主要采取了以下措施:

一是选拔上注重优先。大力培养选拔任用妇女干部,是适应新时期、新形势发展的迫切需要,是建设高素质干部队伍的必然要求,也是共产党一贯坚持的干部政策。中共古丈委把培养选拔女干部作为加强各级领导班子和干部队伍建设的重要内容,始终坚持“四有”原则,即各级党委政府换届班子配备时有女干部的比例要求,培训干部时有女干部的计划;和民生联系紧密的卫计、民宗和旅游文化、审计、水务、环保等部门班子中必须有女干部;在改善干部队伍结构时,有提拔重用高素质、高知识层次女干部的安排。在具体工作中做到:能安排领导职务的,不安排非领导职务;能胜任重要岗位的,不安排一般岗位;能担任“一把手”的,不安排副职。具体的选拔任用过程中始终坚持:一是男女平等,一视同仁;二是同等条件下,优先选配女干部。我们也充分认识到中,只有注重选拔任用女干部,不断提高女干部的比例,才能在干部工作中体现男女平等。通过采取各种得力措施,一大

批优秀女干部走上各级领导岗位。今年乡镇换届,女性领导班子成员达到11人,比上届增加5人,保证了每个镇班子中至少有1名女干部。

二是管理上注重交流。县委组织部定期不定期召开会议,与县妇联沟通工作情况,研究解决女干部工作中存在的问题,探索做好新形势下培养选拔女干部工作的方式方法。县委主要领导明确同意,县妇联可向县委组织部推荐县管乡科级副职后备干部。女干部感情细腻,富有爱心,善于理解和沟通,所以平时工作中县委组织部也随时通过县妇联了解妇女干部的成长情况,对长期在机关工作、缺乏基层工作经验的女干部,有计划地安排到基层任职,进行交流锻炼;今年来按照中办发〔2015〕65号文件中“女干部总量要比上届有所增加”要求,县委组织部在换届之初,就着手摸清全县干部特别是女干部等结构性干部的“家底”,通过摸筛县直单位优秀年轻干部,选派1名年青女干部提拔到乡镇任职,3名乡镇副职交流到县直单位;根据今年乡镇领导班子副职比选岗位考试,让2位女大学生村官、1位重点移民村女“第一书记”从考生中脱颖出来,充实到乡镇班子队伍中。

三是平时里注重培养。区分不同情况,采取有针对性的措施,加强教育培训和实践锻炼,让女干部在教育培训中强素质,社会实践中经风雨、见世面、长才干。将女干部教育培训工作纳入全县干部教育培训总体规划,采取办妇女干部班、点名调训、规定女干部比例等措施确保女干部参加培训比例,组织她们学习政治理论、经济管理、市场经济知识、科技知识与妇女方面的相关专

业知识,强炼内功,提高素质。全县女领导干部学历全部达到大专以上文化程度,特别是2016年来选配这11名女干部中,大学生村官2名,选调生2名,高学历人才2名,重点移民村“第一书记”1名。她们拥有全日制硕士研究生学历的有2名,在职研究生学历的有2名,大学文化的6名,大专文化的1名。对女大学毕业生、选调生、大学生村官,选派到重点项目、重点工程等基层和生产一线锻炼;对素质全面、发展潜力较大的女干部,大胆把她们安排到环境比较艰苦、情况比较复杂、困难比较多、任务比较重的地方和关键岗位上锻炼;对重点培养的优秀女干部,采取了定期轮换工作岗位的方式进行培养。年纪越轻,潜力越大。县级及以下基层事务繁杂、艰苦,女干部甚至无法顾上家,如何让基层特别是乡镇女干部热心乡镇事业、安心基层工作,年龄是关键。2016年来选配的11名女干部,平均年龄为31.4岁,年龄最大的37岁、最小的26岁。

二、存在的问题

1、党委政府的保障有待进一步加强。妇联组织作为党领导下的群众团体,由于自身职能和性质的限制,不具备政府职能部门履职那样有可供调控的资源和手段,基层妇女组织缺乏资金、阵地等必要的物质保障,成为普遍存在的一个难题。目前,全县镇一级妇联组织工作活动经费虽然已纳入财政预算,但没有单列出来,与乡镇工作经费打捆使用,导致妇联组织活动经费不一定用的到。158个村(社区)妇代会主任皆没有工作报酬,仅兼任计生

专干或其它职务身份者获得工作报酬(津贴),村(社区)的妇女工作经费也没有。由于缺乏经济支持,基层组织(乡妇联和村妇代会)没有专门工作经费,影响了基层妇女工作的开展。

2、部分基层党组织重视程度不足。部分领导认为当前乡镇、村发展任务重、压力大,大部分精力都放在社会维稳、招商引资和社会事业发展上,对妇联工作虽然思想上重视,但在具体操作中有时流于形式,对妇女工作研究不多,一些政策和文件精神并没有完全得到贯彻落实,对妇女工作缺乏有效的指导。

3、兼职比例高,开展工作力度不够。乡村两级妇联干部兼职比例高,目前我县100%的乡镇妇联主席兼职;95%的村妇代会主任兼职;100%的社区妇联主席兼职。由于身兼数职,使她们没有足够的时间和精力来思考和从事妇联工作,导致有些地方出现工作不深入,服务不到位等情况。

4、女干部选拔配备有待加强。尽管妇女发展规划明确规定了女干部的配备比例,但在实际工作中还没有完全达到比例配备要求。领导班子中已经配备女干部的,仍存在副职多、正职少,虚职多、实职少,低层次的多、高层次的少。女干部参政、议政意识不强。

三、建设和意见

1、在加强妇联组织改革创新,加强妇联干部队伍建设方面:一是加强妇联干部内部交流培训,由省妇联定期组织培训班,组织各市、州及县里的妇联干部定期充电,提升理论水平,接受最

新政策及专业知识,拓宽思路,增强为妇女群众服务的能力。带领妇联干部们到先进地区、大型企业厂矿、优秀妇女之家等地去参观、去学习,学习别人的先进理念、宝贵经验,带回来之后因地制宜,创新自己的工作模式,积极为当地妇女群众服务。二是上级妇联要多采用跟班、选调等模式激发妇联干部的工作积极性,并要利用一切机会和渠道将内部优秀妇女干部推出去,在其他领域施展更多的才华、更大的能力,加强岗位轮训交流。

2、在加强妇联组织改革创新,加强乡镇(街道)、村(社区)妇联基层组织建设方面:一是提供经费保障。乡镇、村两级的妇联组织经费现状不容乐观,绝大多数乡镇妇联组织经费都是一事一请示,不利于日常工作及各项活动的开展。增加妇女事业发展经费,用于妇女之家建设及妇女两癌检查。二是解决乡镇妇联主席政治待遇。目前的乡镇妇联主席大多由其他岗位人员兼职,不能做到全身心投入。建议出台相关政策,任职一定年限(3年或5年)后解决政治待遇(副科级),提升妇女干部的工作积极性。

三是建议出台政策,将村级妇代会主任工资待遇纳入财政预算。