调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

关于进一步完善留守儿童关爱服务体系的调研报告

作者:保靖县妇联 发布时间:2016年11月26日 点击数:38 【字体:小 大】

 近年来,留守儿童问题成为了一个突出的社会问题,引发了社会的广泛关注,也引起了保靖县妇联的高度重视,为此,我们对全县留守儿童现状进行了调查研究,并针对调查研究提出几点完善留守儿童关爱服务体系的建议,现形成调研报告如下。

一、保靖县留守儿童现状

保靖县现有义务教育阶段学校123所,其中,完全中学2所,九年一贯制学校8所,初级中学7所,小学106所,小学17554人 ,其中女生8412人 ,占47.92%;初中9234人,其中女生4690人,占50.79%;另有独立幼儿园27所,入园幼儿8313人,女生3864人,占46.48% 。其中九年义务教育阶段现有在校学生26788人,留守儿童10362人(女3639人,男6723人),占全县中小学学生总数的38.7%。据调查,这些留守儿童大都由祖父母抚养或由亲属看管,其中隔代抚养的占87.5%,亲友寄养的占12.5%。

目前我县留守儿童主要特征:一是身体健康存在问题。部分留守儿童由于关心的不够,出现营养不良,缺乏必要的卫生、保

健、医疗。二是心理健康存在问题。多数留守儿童表现出内心封闭、情感冷漠、自卑胆怯、行为孤僻、情绪消极等特征。三是学习成绩存在问题。出现学习成绩下降甚至逃学辍学现象。四是习惯养成存在问题。留守儿童极易受到不良生活和行为习惯的影响,再加上一些在外打工的家长将多给钱作为爱的补偿,养成了部分留守学生我行我素、自私自利、乱花钱、比阔气的坏习惯以及吸烟、迷恋网吧、打架、早恋等不良行为,甚至走上违纪违法的道路。五是安全保障存在问题。由于缺乏家庭管护和自我保护能力不强,留守儿童成为各类犯罪侵犯的高危人群,酿成许多伤害事故。

二、当前留守儿童关爱体系中存在的问题

当前我县在开展关爱留守儿童工作中取得了一定的成绩,但是也还存在着一些问题,主要体现在:

一是工作开展不平衡。部分学校对关爱留守儿童工作的重要性认识不足,未能把关爱工作列入到要点工作,关爱办法和措施不多,已开展的关爱工作广度、深度不够,一些留守儿童仍存在不少实际困难和问题。一些基层组织对开展关爱工作还缺乏应有的积极性。随着时间的推移,有的“代管家长”、“代理家长”无私奉献的积极性有所减弱。受工作力度、经费、师资力量等方面的制约和影响,校际之间在关爱工作方面还存在一定差距等等。

二是寄宿制学校的硬件建设有待进一步加强。近年来,县委、

县政府加大了农村学校硬件及软件建设投入,全县农村寄宿制学校教室、学生宿舍和食堂硬件建设均有了一定的改观,但还需加大教育教学及基础建设设施投入,农村学校运动场均十分简陋,并且还有一少部分村小没有运动场。

三是关爱工作缺乏统一领导、协调。因妇联、团委、教育、文明办等部门往往从各自系统要求出发开展留守儿童工作,缺乏统一领导和协调安排,政府的主导作用未能充分发挥,长效工作机制未能形成。由于缺乏统筹协调,关爱工作基础不够扎实,规划难以制订,资源不易共享,工作很难到位,合力无法形成。同时,个别部门对关爱工作重视程度不够,责任落实情况不理想,效果不明显。这种状况不利于留守儿童工作的进一步开展。

三、关于完善留守儿童关爱体系的几点建议

一是提高思想认识。留守儿童是我国经济社会转型期出现并将长期存在的社会群体,是最需要关注的特殊儿童群体之一。他们的健康成长,关系着儿童整体素质的提高,关系着广大家庭、广大群众的切身利益,关系着新农村建设和社会的和谐与稳定。我们一定要站在全局和战略的高度,充分认识解决留守儿童问题的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,把积极开展关爱留守儿童工作作为一项义不容辞的重要任务,切实摆上各级政府和有关部门的重要议程。

二是强化工作机制。关爱留守儿童工作具有面广、量大、困难多的特点,需要动员各方面力量,资源共享,优势互补,形成

齐抓共管的局面。一要借鉴先进经验。二要建立留守儿童工作的统计、监测、督查、评估和激励机制,注重总结推广基层创造的新鲜经验,及时表彰做出突出贡献的先进单位和个人,发挥先进典型的示范带动作用。三要注意发挥基层党组织和广大党员在推进做好农村留守流动儿童工作中的积极作用,把留守儿童工作成效作为考核基层党组织的一项重要内容。四要巩固和完善“代管家长”等制度,加强对“代管家长”和监护人的培训,使他们掌握更多的心理学知识,同时要充分发挥媒体作用,加强社会各界对留守儿童的关注,努力构建以留守儿童为中心的家庭、学校、社会共同参与的三位一体的教育保护网络。

三是加大建设投入。各级政府应发挥好主导作用,切实加大对农村寄宿制学校、留守儿童活动室、留守儿童俱乐部、留守儿童食堂等的投入,不断完善各项基础设施建设,优先满足留守儿童的寄宿和参加社会、集体、文娱活动的需要,努力为他们提供良好的学习、生活和监护条件。条件成熟的时候,应尽快把大力发展农村寄宿制学校等设施建设,列为全省民生工程。要加强对寄宿制学校的保障和指导、管理工作,努力达到标准化、规范化的要求。同时,可制定有关政策,鼓励退休教师和其他热心人士创办符合一定条件的留守儿童托管中心等,并可考虑给予一定标准的政府补贴;从扶贫基金或其他有关基金中专门划出一块,用于对部分特困留守儿童实施救助以及对认真履职的“代管家长”等的奖励、补助和表彰。

四是发展县域经济,努力减少留守儿童数量。要积极壮大县域经济,努力增加就业岗位,为更多的农民工创造就地、就近就业的机会。本地企业在招工的时候,在积极做好宣传和保证一定工资标准基础上,优先考虑录用留守儿童家长,使他们能够在本地或附近找到工作,和他们的子女生活在一起。要制定优惠政策,鼓励外出务工人员回乡创业,让外出务工潮变成回乡创业潮,增加农民实际收入,减少外出务工。同时也要告诉家长,在决定外出谋生前一定要周密思考,多考虑孩子的实际需要和前途。此外,应积极推动国家立法,采取各项有效措施,保证农村外出务工人员的未成年子女进入城市后能够尽快入学,做到子女与父母在同一城市健康快乐的成长。