调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

大力营造女干部健康成长的良好环境

作者:永顺县妇联 发布时间:2016年11月26日 点击数:38 【字体:小 大】

 为深入宣传贯彻男女平等基本国策,开辟女干部成才绿色通道,永顺县妇联全力协助组织部门做好女干部推荐选拔工作,大力营造女干部健康成长的良好环境。

一、永顺县培养、选拔女干部现状

(一)对培养选拔女干部工作认识较高。

党委普遍认为做好培养选拔女干部工作是贯彻落实男女平等基本国策和坚持科学发展观的重要内容,是加强各级领导班子建设的重要工作。在各级领导班子中配备女干部能起到优势互补的作用,班子中配有女干部,“男女搭配、干活不累”。

(二)培养选拔女干部的措施较硬。

为做好培养选拔女干部工作,使女干部能较快地成长和脱颖而出,永顺县采取了过硬的措施:

1、永顺县对培养选拔女干部都有明确的目标,纳入了干部工作的总体规划及全县妇女发展规划,建立了女干部的人才资料库。永顺县每年对此项工作提要求、听汇报,召开常委会进行专题研究。

2、抓培训,提高女干部的素质。除选送女干部进省、州、县党校培训外,每年都举办一期女干部培训班,组织部派人跟班,掌握情况,进行素质教育。

3、通过轮岗、交流、下派、选调抓中心工作等办法给女干部压担子,到实践中锻炼,增长才干。从县直机关选派

女干部到乡镇、村挂职锻炼。

4、抓住换届、调整班子的关键时机,为各级党政领导班子配备女干部。在乡镇换届前,组织部就要求,配备的党政领导班子方案中一定要有女性,否则不批。永顺抓住换届、调整班子的关键时机,对照目标和上级要求为领导班子配备了女干部。

5、建立有利于女干部的工作机制,营造有利于女干部成长的环境。在做好培养选拔女干部的工作中,组织部与妇联的关系更加密切了。妇联每年主动向组织部推荐一批女干部,配合组织部办好一期妇干班,组织部门在使用女干部时也经常听取妇联的意见。永顺县将妇女工作纳入了党建工作的目标考核,对派到难度大的单位的女干部进行跟踪随访,及时帮她们排忧解难。县里通过召开座谈会,开展评比活动,开辟专栏宣传先进女干部、优秀女党员、三八红旗手等,为女干部成长营造良好的社会环境。

(三)各级领导班子配备女干部的情况

到目前为止,县委、县人大、县政府、县政协四大家班子均配备了1名女干部,现有县级女领导干部4人。县直机关116个单位,有103个单位党政领导班子中配有1名以上女干部,占88.8%,其中10名女干部担任正职。全县23个乡镇班子均配有女干部,其中3名女干部担任正职。全县省级人大代表总人数3人,女性1人,占比33.3%;州级人大代表总人数46人,女性17人,占比36.9%;县级人大代表总人数218人,女性67人,占比30.7%。全县州级政协委员29人,女性7人,占比24%;县级政协委员226人,女性

61人,占比27%。全县324个行政村,100%的村支两委配有女干部,其中有17个村的党支部书记由女性担任,12个村的村委会主任由女性担任。

二 、党委组织部门为保证换届女干部人数增加采取的可行性保障措施

(一)加强领导,营造女干部健康成长的良好环境。

党委和组织部门都把培养选拔女干部工作列入了重要议事日程,切实加强了组织领导,努力营造女干部健康成长的良好环境。一是制定方案,明确目标。根据省、州相关文件精神及结合实际,我县在《永顺县2016年乡镇党委换届实施方案》中明确规定:乡镇党政班子至少要配有1名以上女干部。二是加强制度建设,保证培养选拔工作的连续性和稳定性。建立健全和坚持了理论培训制度、实践锻炼制度、培养联系制度、组织部门与妇联联席会议制度、女干部推荐、岗位交流、定期考察走访制度等,使我县培养选拔女干部工作走上了制度化、规范化轨道。三是有关职能部门各尽其责,形成齐抓共管的工作格局。组织部门将培养选拔女干部工作纳入工作议事日程,每年专题听取培养选拔女干部工作的汇报,研究解决工作中的一些具体问题;定期召开女干部座谈会,倾听女干部的意见和建议;定期召开培养选拔女干部工作专题会议,安排部署培养选拔女干部工作。组织部门牵头揽总,明确分管领导和专人负责女干部工作,定期制定培养选拔规划,走访考察女干部,积极选配优秀女干部进入各级领导班子。妇联积极发挥了解女干部的优势,自下而上建立了妇女人才信息网络,每年积极向党委和组织部门推荐优秀

女干部。

(二)着力培养,提高女干部的自身素质。一是抓学习培训,提高理论和业务水平。每年坚持在县委党校举办优秀妇女干部培训班,对女干部进行分期分批培训。近几年来共培训女干部400余人次,涉及到党的最新方针政策、社会主义市场经济理论和基本知识、科技知识、现代礼仪知识、法律法规等,提高女干部的政治理论素质和业务素质。二是强化实践锻炼,提高女干部的能力素质。采取上派或外派跟班学习、下派任职或挂职、交流和轮岗等多种实践锻炼形式,有意识地给女干部交任务、压担子、搭台阶,促进他们尽快成长。三是抓教育引导,提高女干部的竞争意识和心理素质。针对女干部的感情相对脆弱,存在着自卑自弱畏难等心理,对困难、挫折和压力的承受能力相对要弱一些等不足之处,我们把提高女干部的综合素质作为一项重要工作来抓,激励女干部增强参政议政信心,接受挑战,积极进取。由于乡镇基层条件艰苦、情况复杂、工作的难度比较大,女同志工作中存在一定程度畏难情绪,想回机关工作;主要领导及时找她们谈心,帮助她们解决思想问题,使她们树立了搞好乡镇工作的信心,克服困难,工作中能够放开手脚,取得了良好的业绩。今年1名女乡长提拔为党委书记,1名女副乡长提拔为乡长。大力宣传优秀妇女干部、三八红旗手等一大批典型的优秀事迹,在女干部中反映非常强烈,掀起了比、学、赶、超的热潮。

(三)注重选用,使大批优秀女干部走上各级领导岗位。牢固树立“使用是最大的培养”的观念,坚持把女干部的培

养与使用有机结合起来,使大批女干部脱颖而出。县委、人大、政府、政协领导班子中均配有1名女干部。县直部门中担任正职的女干部有10人,乡镇中担任正职的女干部有3人。今年我县以乡镇换届领导班子配备为契机,在领导班子成员需进行精减的情况下,明确提出了女干部的配备不但不能减少,而且必须保持或超过改革前的比例;同等条件下,必须优先选配女干部。我县在乡镇党委换届时提拔了24名女干部,其中党政正职2名。在今年乡镇副科级领导公开选拔中,共有4名女干部走上了乡镇副科级领导岗位。着眼长远,切实加强女后备干部队伍建设。县委组织部门多次对县级后备干部进行了全面调整和补充,对后备干部队伍中女干部的比例作出了明确要求。为保证女干部迅速成长,坚持动态管理,做到备用结合。近几年提拔的女干部,绝大部分都是从后备干部中提拔的。

三、关于培养选拔女干部工作的建议

一是进一步提高思想认识,转变观念,加大培养选拔女干部的工作力度。党委在培养选拔女干部工作中,要克服传统的偏见和畏难情绪,有计划、有目标、有措施、有步骤地加大培养选拔力度。对女干部培养选拔要树立早压担子早成才,不压担子不成才的观念,敢于把年龄较轻、文化层次较高、政治上较强的女干部放到关键岗位和重要部门担任领导职务,特别是放到“一把手“的位置让她们挑重担。

二是拓展识才途径,广泛发掘人才,真正把培养选拔女干部的着力点放在基层。实践证明,只有基层的女干部大批成长起来,较高层次的女干部才会有充足来源。因此要把培

养选拔女干部的着力点放到基层,把功夫下到基层,要通过招考、机关下派等方式,使基层单位女干部比例有一个较大幅度的增长。要进一步完善人才信息网,各层次开发妇女人才,确保培养选拔女干部工作的“源头活水”。

三是采取有力措施,全面提高女干部综合素质。继续选调女干部到各级党校进修,组织部门与妇联定期举办妇女干部培训班,组织讲座、理论研讨等形式,跟班学习、轮换岗位等办法,提高女干部的综合素质,树立女干部的自信心,增强她们的参政议政意识。