调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

泸溪县妇女创业担保贷款工作调研报告

作者:泸溪县妇联 发布时间:2016年11月26日 点击数:38 【字体:小 大】

 泸溪县妇联一直将妇女创业担保贷款工作作为促进妇女创业就业、助推妇女脱贫致富的民心工程来抓,认真贯彻落实相关文件政策,瞄准“精准扶贫”做文章,为妇女创业就业提供了更广阔的门路。

一、贷款情况

三年来,共为462名创业妇女提供创业担保贷款4275万元,实际贴息金额733.33万元,贷款覆盖的行业包括餐饮、零售、制造、加工、养殖、种植等,贷款对象除了针对返乡农民工和城镇下岗女职工,还包括以女性为主的小微企业、专业合作社。

二、主要作法

(一)广泛宣传,全面部署

妇女创业小额担保贷款贴息工作政策性很强,能够为妇女创业就业带来实实在在的实惠。我县把宣传发动作为做好妇女小额担保贷款工作的有效途径。一是掌握学习信贷政策,正确把握舆论导向,加大宣传力度,切实发挥妇联组织的优势。通过广播、电视、网站、宣传标语、板报等多种形式,广泛宣传小额担保贷款政策和开展妇女小额担保贷款工作的重要意义、申请条件、申报程序、操作流程等,让广大妇女了解政策、运用政策,营造了良好的工作氛围。同时,

通过集中培训、组织各级妇联干部深入学习小额担保贷款财政贴息政策,充分掌握政策要点和突破点,提高运用政策服务妇女工作的能力和水平。二是充分宣传政策。利用“三八”妇女节的契机,在举办活动的同时向广大妇女宣传可贷款的几种对象、贷款额度、政府贴息额度、贷款期限等等相关政策。县妇联印发宣传单1000张、政策宣传册子1000份,《妇女小额担保贷款申请审批表》500张,向妇女分送。特别加强“三八”红旗手、“双学双比”女能手、城镇下岗创业女职工的政策宣传,向她们宣传贷款贴息政策,将《申请表》发送到她们手中。同时,县、镇妇联、农信社联手下乡进村宣传,与申请人直接接触,面对面解答政策疑难问题。三是掌握基础信息。县、乡镇妇联在广泛宣传的前提下,对基本符合贷款条件并有贷款需求妇女再做深入的了解,掌握她们的基础信息后,向信用联社提交妇女创业小额担保贷款贴息申请摸底的名单,使信用联社能够对申请小额贷款贴息的妇女有个初步的印象,为开展贷款工作奠定基础。

(二)部门联动,确保完成任务

妇联、人社局、财政、信用联社等部门都把妇女小额创业担保贴息贷款工作作为切实服务妇女的一项工作,加强部门之间的联动。县信用联社明确了妇女只要符合贷款贴息条件就及时给予办理的工作理念,争取更多的妇女能够享受该项政策。县妇联对申请对象的基本情况进行认真的材料审

核,到申请人的经营场所进行现场的考察。详细了解贷款人的生产项目、技术投入、销售情况、资金作用情况等。及时掌握政策执行过程中存在的困难和问题,反复与相关部门沟通协调,并在对申报对象认真进行初步审核的前提下,依次提交县人社局、县财政局、县信用联社进行审核。

(三)创新思路,拓展贷款对象

以往我们妇女小额贷款工作主要针对个人,主要是返乡农民工和下岗女职工,2014年我们将由女性创办或是经营的小微企业、以女性为主的专业合作社纳入贷款对象。鼓励和引导贷款妇女成立专业合作社,通过对合作社会员给予贷款扶持,推动妇女参与产业化经营,增强她们的市场竞争力。

(四)因地制宜,精准扶贫

按照中央对扶贫工作的新要求,县妇联将妇女创业担保贷款和精准扶贫相结合,突出抓好“扶谁的贫”、“谁去扶贫”和“怎么扶贫”三个环节,切实做好精准扶贫建档立卡工作。2014年在浦市镇高山坪村和五果溜村先行开展了精准扶贫试点工作,经过调查摸底、实地考察、与贫困妇女交流后,按照“一村一策”的产业扶持办法,在高山坪村发展沙枣种植,在五果溜村发展荸荠种植。同时帮助有创业意愿的贫困妇女积极协调创业担保贷款,作为她们创业路上的敲门砖。

三、存在问题

泸溪县妇女小额贷款工作取得了一些成绩,但也面临着一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:

一是信贷资金总量不足,不能满足农村妇女特别是贫困妇女的需求。广大妇女求知、求富、求发展的愿望非常强烈,但却苦于没有发展启动资金,迫切需要给予贷款扶持。

二是贷款使用周期短,不利于资金回笼。贷款使用期限为两年,给借款人资金周转带来困难,往往刚投入使用就面临还款问题,只能持币待还,资金不能有效利用。

三是金融机构贷款手续繁琐,贷款妇女抵押物不足。金融机构为确保贷款安全,如期回收,提高了贷款户的申贷条件,贷款手续繁琐,耗时较长。贷款要求有国家正式公职人员担保,对于许多农村妇女找不到担保人而未能获得贷款。

四是缺少必要的工作经费,妇联开展小额贷款工作的难度较大。这项工作需要下乡调研选户、选项,做好宣传等工作,绝大多数妇联组织没有经费保障。

五是贫困面大,贫困人口分布广,增加了精准扶贫难度。部分群众对贫困识别工作不了解,对精准扶贫的目标和要求不明确,造成有些家庭户对入户调查工作不支持,严重影响精准识别工作推进。

四、措施建议

一是要进一步拓宽贷款渠道,拓展贷款项目,扩大贷款规模,扩大妇女覆盖面。拓宽贷款渠道,除了继续巩固已合

作的金融机构开展妇女小额贷款工作外,开辟新的贷款渠道。拓展贷款项目,针对银行系统不同的贷款品种,按照贷款额度对项目进行分类,并根据各银行情况分门别类的推荐。扩大贷款规模,在信贷资金总量上有更大的突破。扩大妇女覆盖面,实现企业、个人、个体工商户的全覆盖。

二是要进一步夯实工作基础,规范工作制度。开发和培育贷款项目库。通过报纸、电视台广泛进行宣传,征集项目,不断更新、优化贷款项目库,做好开发和培育工作。探索实施项目可行性调研季例会制度,按季组织金融部门、企业座谈,对项目可行性面对面进行磋商,提高项目推荐的成功率。

三是要进一步强化各项配套服务。加大宣传、培训工作力度,利用主流媒体对妇女小额贷款政策进行宣传,使广大妇女知晓妇女小额贷款的相关事项,提高社会对妇女创业小额贷款工作的认知度。对各级妇联干部开展培训,提高做项目的能力;对农村妇女开展培训,增强还贷意识。

四是要进一步加强妇女诚信体系建设,为金融经济发展创造良好的信用环境,为顺利实施小额贷款项目提供保障。

五是进一步加强调查研究,在全县范围内开展精准扶贫,摸准底数,排队分类,做好精准扶贫建档立卡工作,同时加强与人社、财政、银行的沟通协调,探索妇联推荐担保形式,为更多的有创业意愿的贫困妇女提供资金支持。