调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

浅谈如何做好基层妇联工作

作者:龙山县妇联 发布时间:2016年11月07日 点击数:38 【字体:小 大】

    我深知,妇联是党联系妇女群众的桥梁和纽带,肩负着团结带领广大妇女在社会主义物质文明,政治文明,精神文明建设中发挥积极作用的庄严使命。乡镇基层妇女组织则是妇女工作的前沿阵地,是妇女工作的第一线。基层妇联各项工作开展的好坏,不仅影响妇联组织在广大农村妇女群众中的形象,而且也影响党在农村各项政策方针的执行与落实,甚至对党在群众中的地位和威信都有着深刻的影响。因此我们要进一步加强乡镇基层妇联工作,探索基层妇联自身建设的新思路、新举措。

    基层妇联工作纷繁复杂,千头万绪,妇联是群团组织,一没权,二没钱,工作开展起来就更艰难。目前,很多乡镇基层妇联组织都存在不少问题。 第一,基层妇联干部队伍不稳定,干部素质整体水平不高,开展工作缺乏创造性。由于机构编制数的限制,基层妇联干部兼职过多。目前,基层妇联干部大多身兼数职,除妇联工作外,普遍兼任计生、信访等多项繁重的工作。此种现象造成妇联干部时间不够用、精力跟不上,常常顾此失彼,处于被动应付状态,工作有时流于形式。在知识水平、能力素质等方面,与当前妇女工作的要求还有一定的差距,特别是部分村级妇代会干部,文化程度不高,没有经过系统的业务培训,在开展工作多是按部就班,工作思路缺乏创新性。 第二,基层妇联工作容易被"边缘化"。妇联工作是党政工作中的一项,相对那些层层考核或“一票否决”的工作来讲,妇联工作缺少硬任务、实指标,导致部分党政领导思想上不重视、工作上不安排,往往是“中心工作先行,妇联工作让道”,处于疏忽或“边缘化”状态。这种情况在村级妇代会中更加突出。 第三,部分妇联干部不能把本职工作与其他各项工作有效结合。基层工作包罗万象,只有搞好结合,才能相互促进、共同发展,而目前还有不少妇联干部习惯于“单打一”,不懂把妇女工作与各项工作有机地结合起来,导致妇联工作效率不高,职能难以实现。 妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,基层妇联工作更是重中之重,面对所存在的问题,我觉得可以从以下几方面加强基层妇联工作。

    第一、坚持党建带妇建,切实加强妇联基层组织建设。“党建带妇建”为我们加快妇女事业的发展提供了良好载体,我们要做好这项工作,就必须在“带”字上下功夫、在“建”字上抓落实。一是从思想上带。充分利用各级各类培训,加强对妇女的理想信念、法制观念、“四有”“四自”等精神的教育,发挥妇联组织团结教育妇女的作用,在广大妇女群众中广泛开展“和谐文明家庭”、“巾帼建功”、“双学双比”等创评活动,加强思想政治教育;二是从队伍上带。将妇女干部的教育培训和基层党员干部教育培训统一研究、统一部署、统一落实,不断提升她们的整体素质。加大妇女干部的交流力度,对素质好、能力突出的妇女干部大胆提拔使用,积极为妇女干部的健康成长创造好条件,充分发挥妇女组织培养女干部的基地作用;三是从工作上带。各级妇女组织要在党组织的领导下,坚持活动与建设并重,积极组织开展各种活动,以活动促建设,不断完善"党建带妇建"的工作格局。同时妇联干部要树立终身学习理念,狠抓学习、抓研究、抓协调、抓创新,注重学习理论和实际相结合,要始终把学习放在首位,努力提高自身的素质和业务水平。

    第二、确保妇联工作正常运转只有争取上级妇联和镇委、镇政府的重视,才能充分发挥妇联作为党的群众工作的重要作用,发挥基层妇联组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。同时基层妇联也要及时作好汇报工作,加强沟通和交流。做到工作前主动汇报,工作中发现问题,及时向领导汇报,争取领导支持,同时发挥自己的主观能动性处理并协调好各项工作。 

    第三,用心、用情、用爱,扎实做好基层妇联工作,切实维护好妇女儿童权益。一是用心工作,努力建设“坚强阵地”和“温暖之家”,围绕建设“坚强阵地”和“温暖之家”目标,结合创先争优活动,指导和帮助村(社区)建好、用好、管好“妇女之家”。充分发挥“妇女之家”宣传教育、维权服务、帮扶救助等多方面的功能和作用。同时,打造亮点,树立典型,建立 “妇女之家”示范点。结合各乡镇实际,开展丰富多彩的活动,使“妇女之家”充满生机和活力。通过活动开展,使广大妇女在活动中参与、在参与中受益、在受益中发展。二是用情服务,积极引导村妇女发展经济,增收致富。乡镇妇联要积极引导和带领农村妇女发展经济,增收致富,把此项工作作为妇联工作的一项重要工作来抓。加大培训力度,提供致富信息,注重宣传典型,做到心系广大妇女群众,用真情服务广大妇女群众。三是用爱同行,着力维护妇女儿童合法权益,关爱妇女儿童。要扎实推进妇女儿童维权工作,大力宣传各种法律法规,增强妇女的法律知识,强化维权意识。妇联作为党委、政府联系群众的桥梁和纽带,要始终把关爱妇女儿童当做履职尽能的根本,积极开展单亲特困母亲家庭援助和扶孤助学行动,为弱势妇女儿童群体排忧解难。