调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

关于探寻多元化解婚姻家庭矛盾纠纷的思考

作者:吉首市妇联 发布时间:2017年06月30日 点击数:38 【字体:小 大】

    近年来,随着市场经济建设不断深入,传统婚姻家庭矛盾纠纷数量逐年上升,且呈现出多样化、复杂化、个性化特点。为积极探索多元化解婚姻家庭纠纷新思路和新方法,吉首市妇联扎实工作,创新机制,多措并举,为维护妇女合法权益、促进社会和谐稳定和经济发展发挥了有力作用。
    一、基本情况
   吉首市地处湖南省西部边陲,是湘西自治州州府所在地。全市总面积1078.33平方公里,总人口30.09万人,其中女性14.85万人,占全市总人口的 49.35%。全市家庭数约10万户。自2014年6月,吉首市被湖南省确定为首批婚姻家庭纠纷人民调解工作试点市以来,接访案件394件,成功调解 162件,成功率达47%。
    二、具体做法
   (一)积极汇报,争取支持,造势而上。
    我们充分利用妇联工作平台,抓住契机,大造声势,竭尽全力地向党委、政府汇报婚姻家庭纠纷调解工作的重要性;契而不舍地宣传调解工作的必要性;不厌其烦地推 介调解工作的紧迫性,努力使党委、政府认识到婚姻家庭纠纷调解工作就是最基础、最基层、最基本、最重要的一项维稳工作。为此,市委、市政府多次就妇联提出 的婚姻家庭纠纷调解工作进行研究部署。一是明确由副书记具体分管妇联工作和婚姻家庭纠纷调解工作;二是每年将婚姻家庭纠纷调解工作专项经费6万元纳入财政 预算;三是在市政务中心安排一间办公室,作为对婚姻家庭纠纷调解工作专用。使全市婚姻家庭纠纷调解工作进入了党政主要领导视野,列入了党委、政府工作议事 日程之中。 
   (二)协调配合,组建机制,借势而上。
   “一 个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”。我们借助党委、政府高度重视婚姻家庭纠纷调解工作的东风,积极主动与政法委、司法、民政等部门衔接联系,取得了相关单位 的大力支持和配合。一是由妇联牵头,司法、民政联合行文,在全州率先成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会;二是由联席单位共同审议,选聘了30名具有一定专 业素养的同志作为首批婚姻家庭调解员;三是由政法、司法、律师等专业部门推荐,招聘了婚姻家庭纠纷专职调解员;四是将婚调工作列入网络化管理,将全市街道 网格管理员聘请为兼职调解员。截止目前,全市婚姻家庭纠纷调解工作实现了“六有”,即:有组织机构、有工作场地、有专业队伍、有工作经费、有劳动成果、有 心得体会。
   (三)学习培训,提高技能,用势而上。
   为切实加强调解员的业务技能,我们多次举办培训班,并邀请州内外知名专家学者为调解员进行业务辅导和培训。一是从调解程序进行指导。我们要求每个调解员都必 须了解调解工作性质、工作流程、工作责任,从而做到心中有数,忙而不乱。二是从调解技巧进行辅导。由于调解工作对象存在个性差异,我们要求调解员在调解过 程中因人而异,有的放矢,既要把握原则性又要注意灵活性。三是从预防矛盾进行引导。我们要求调解员坚持“敏锐性、前瞻性”原则,把婚姻家庭矛盾纠纷消灭在 “听风便是雨”的萌芽状态。四是从处理纠纷进行疏导。面对纠纷,我们要求调解员认真听取双方倾诉,针对当事人诉求,先简后繁,先易后难,耐心细致地做好疏 导工作。通过学习培训,200多名专兼职调解员和基层妇联干部受益匪浅,纷纷表示一定要用“五心”(热心、爱心、细心、专心、诚心)做好调解工作,使全市 婚姻家庭纠纷调解工作有法可依,有章可循,有条不紊的全面健康发展。
    三、思考建议
    婚姻家庭纠纷调解工作不是单一的工作、它与妇联工作紧密相关。因此,在多元化解婚姻家庭矛盾纠纷机制建设工作中应注重“三个结合”。一是注重与妇联素质教育 相结合。建议在巾帼建功、文明创建、最美家庭、平安家庭创建评选活动中,将邻里和谐、家庭有无矛盾纠纷纳入活动评选必备条件。同时在妇联举办家庭教育知识 讲座、预防和制止家庭暴力知识讲座、妇女干部培训、村级妇联干部培训等各类培训班中坚持做到“三个一”,即:必放一张婚调工作培训光盘,必上一堂婚调解工 作辅导讲座,必发一份婚调工作学习资料。通过凝聚价值共识、倡导终身学习、优化成才环境等举措引导广大妇女勤学习、提素质、增才干,让女性智慧为社会发展 添光增彩。二是注重与妇女创业就业相结合。妇女的创业创新事关妇女的生存与发展,事关家庭的和睦、社会的和谐、经济社会的总体发展与进步。针对婚姻家庭纠 纷调解工作中出现的弱势妇女,建议通过引导她们参加各种技能培训,掌握一技之长,树立“自尊、自信、自立、自强”的信念,做新时代的新女性,实现自身价 值。三是注重与中心工作相结合。主要是紧紧围绕中心开展工作,唱响主旋律,顺应大趋势、大逻辑,因势而谋、顺势而为,做好婚姻家庭纠纷调解工作。建议将婚 姻家庭纠纷调解工作融入社会管理创新、社会治安综合治理和长安建设工作考评范畴,层层落实责任,加大考核奖惩力度,促使各项工作落到实处,有效做到掌握情 况在基层、解决问题在基层、化解矛盾在基层,发现一起,调解一起,最终实现为群众服务‘零距离’,维护家庭和美,促进社会和谐,助推经济社会发展。