调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

州县乡党政换届后女干部配备情况的调研报告

作者:湘西州妇联组宣部 发布时间:2013年11月09日 点击数:38 【字体:小 大】

2011年、2012年州县党委、人大、政府、政协换届之后,一大批优秀女干部走上了领导岗位,为全面掌握我州各级领导班子女干部配备情况,加大《20122016年湘西自治州培养选拔女干部、发展女党员工作规划》(以下简称《规划》)贯彻落实力度,今年10月,我们采取问卷调查、召开座谈会、个别走访等方式,对各级领导班子女干部配备情况进行了调研,现将情况报告如下:

一、基本情况

截止到7月底,我州州级四大班子中,有厅级女干部4人,8县市四大班子有女干部38人。164个乡镇街道有女乡镇党委书记、乡镇长25人。

从任职结构看:在党委任职的有17人,其中女乡镇党委书记7人;在政府任职的有27人,其中女县长1人,女乡镇长18人;在州县市人大常委会任职的有12人,其中女县市人大主任2人;在州县市政协任职的11人,其中女县市政协主席1人。

从年龄结构看:67名女领导干部中,35岁以下的有23人,占34.3%36岁—45岁的有33人,占49.3%46岁—54岁的有8人,占11.9%55岁以上的3人,占4.5%

从文化程度看:67名女干部均为大专以上学历,其中,在职研究生学历的有21人,占31.3%;大学学历的43人,占64.2%;大专学历的3人,占4.5%

二、女领导干部发挥作用情况

提拔使用的绝大部分女领导干部都是从基层乡镇及县市直各个岗位选拔出来的优秀女干部,经历了多岗锻炼和实践培养,她们走上领导岗位后,珍惜机会,不负重托,在不同的岗位上顽强拼搏,扎实工作,为促进我州经济社会和谐发展作出了突出的贡献。

1、与时俱进,开拓创新。作为女领导干部,面对激烈的社会竞争和严峻的角色挑战,她们既有荣誉感,更有危机感,在各自的岗位上更能审视自身素质和能力,不断加强自身学习和历炼,着力提高领导才能。据统计,67名女干部中,有21人通过参加中央、省党校函授,取得了在职研究生学历。29人通过参加学历教育获得大学本科学历。她们身上所具有的勇于开拓创新,敢挑战自我的精神,为女性自立、自强引路架桥,当好典范。

2、爱岗敬业,乐于奉献。据调查了解,绝大部分女领导干部在工作中积极主动,尽职尽责,爱岗敬业,乐于奉献。她们有一定的组织策划能力和良好的沟通协调能力,相比男性有更强的责任意识和进取心,在事业和家庭的天平上,更倾注于事业,无私奉献、任劳任怨。具备能干事、会干事、肯干事的潜质和能力,有较强的服务意识,善于为领导排忧解难,工作恪尽职守。

3、意志坚强,胸襟宽广。调查表明,广大女领导干部得到了社会和家庭的认可,社会地位逐步提升。在现实生活中,广大女领导干部,既要当好工作中领导角色,也要扮好家庭中妻子、母亲等多重角色。许多女干部感叹:“做女人难,做一名女领导干部更难”,为了工作,她们相对男同志要牺牲得多,付出的更多,但她们能正确对待一切,淡泊名利。即使遇到困难和挫折,也能表现出特有的勇气和毅力,及时化解矛盾和问题,心境豁达,用事实诠释女干部的胆识和包容心,赢得了社会认可。67名女领导干部中,有31名干部是在换届中提拔任职的。

三、存在的问题及原因

1.妇女参政议政比例仍然偏低。换届后,州县乡三级领导班子均配备了女干部,县市四大领导班子女干部人数比上届还增加了1人,从表面来看,女干部人数比上届有所增加,但从具体分析来看,妇女参政的人数和比例增长的幅度不容乐观,女领导干部特别是乡镇女性正职干部相对上届有所下降,各级女领导干部占同级干部总数的比例还较低。

2.党政领导班子中妇女干部存在着“三多三少”的现象。即女性副职多、正职少;一般岗位多、重要岗位少;年纪大的多,年纪轻的少。在州、县市四大班子的42名女领导干部中,担任正职的有4人,占同级干部总数的12.5%;年龄40岁—54岁的有29人,占州县女领导干部总数的69%。由此可见,女性领导干部老龄化现象较为严重。

3.妇联干部被提拔重用的比例有所下降。在这次州、县乡四大班子换届中,为加大妇联干部交流力度,让更多的妇联干部得到重用,州妇联做了大量的工作,先后5次给州委常委和分管领导汇报工作,3次到县市调研,推荐县市妇联干部。但只有花垣县的妇联主席1人提拔进县政府担任副县长。与上届被提拔重用的3人相比,本届减少了2人。妇联干部交流的力度逐渐减弱。

分析存在上述问题的原因,主要有以下几个方面:

一是培养选拔女干部仍然受传统思想及习俗的影响和制约。目前,社会上不和人甚至一些领导干部,对男女价值的评目前,社会上不少人甚至一些领导干部,对男女价值的评判尺度不同,对男性的期望是事业上的成功,对女性则期望的是贤妻良母;对安于平庸的女性相当宽容,而对有事业心的“女强人”有些苛求;女性参政在理论上鼓励和肯定,而在实际中则受到排挤和挑剔。如此种种,制约着妇女干部的培养选拔和健康成长,同时成为妇女干部成长的主要心理障碍。

二是女性自身的原因对妇女干部培养选拔影响较大。妇女干部比例偏低,就女性自身而言,原因有三:一是心理素质偏低。不少女性信心不足,有自卑感,安于现状的思想比较严重;二是整体文化素质相对劣于男性;三是部分女性宁愿钻研业务,也不愿从政,相对缺乏政治热情和政治敏锐性。

三是女干部后备力量薄弱。近几年来,由于干部队伍庞大,大学生很难挤进公务员队伍,造成一些优秀女性人才的流失,使得妇女后备干部队伍得不到有效的补充,导致女干部青黄不接的现象比较严重。

四是妇联干部流动较慢。目前全州8县市妇联42名妇联干部中,年龄40岁以上的23人,40岁以下的19人,在妇联工作时间10年以上的11人,5-10年的20人。由此可见,全州妇联干部结构年龄偏大、资历偏高、时间偏长,逐渐失去培养选拔的竞争优势和空间,尤其是在这次党政换届中,很多妇联干部都是由于受年龄的限制,而失去了推荐的机会。这次州、县市党政换届及妇联自身换届,有6个县市的妇联领导班子和妇联干部均没有任何交流变化,妇联作为培养选拔妇女干部的基地,其作用明显削弱。

四、几点建议

1、提高认识,加大女干部培养选拔力度。女性在各级领导班子中的比例,是体现女性参政程度的重要指标,是衡量妇女政治地位和参与社会管理的重要因素。各级组织部门承担着培养选拔干部的重任,妇联组织承担着提高女性参政议政的基本职责。因此,在各级党委、人大、政府、政协班子换届中,各级党委和组织部门要进一步增强推进女性参政议政的责任感、使命感,围绕“十二五”妇女发展规划中女性参政的目标,采取有效措施,提高各级领导班子中女性任职比例。

2、制定相关政策,提高妇女参政水平。对女干部高看一等,厚爱一层,为培养选拔女干部给予政策保障,对女干部的职位数要有明确的、硬性的比例规定,在严格用人标准的前提下,坚持优先使用女干部。建议在换届中四大家领导班子均要配备女干部,对届中没有规定配备女干部而职数允许的,要优先配备女干部;因女干部调整而班子出现职位空缺的,不能挤占,要及时重新配备女干部,以保持班子的性别结构。

3、加大女干部交流力度。对任职时间长的女干部通过轮岗、提拔、调任等方式进行交流,同时,把那些政治上成熟、经验丰富、有魄力的优秀女干部提拔到领导岗位上来,不断优化女干部的结构,给女干部营造多岗锻炼的机会和平台。

4、强化培训,提升女干部综合素质。定期选送女干部到各级党校或其他干部学校参加高层次培训学习,使女干部在学习教育中增长知识,增长才干,提高理论素养。对女后备干部要有目的、有重点地采取下派、上挂等形式进行实践锻炼,提高综合素质。