调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

湘西自治州家长学校现状调研情况

作者:湘西州妇联 发布时间:2013年11月08日 点击数:38 【字体:小 大】

根据省妇联、省家庭教育研究会的相关要求,今年8月以来,湘西州妇联采取下发家长学校调查表、实地考察、召开座谈会等方式,对全州所有家长学校的基本情况,经验做法及对开展家长教育工作的思考进行了调研,现将调查情况汇报如下:
   
一、家长学校基本情况

湘西州家长学校由妇联牵头,教育部门和妇联联合进行管理和指导。我州规定,所有中小学和幼儿园都必须成立家长学校,家长学校工作被列为评选常规管理先进学校、德育工作先进学校和对学校进行督导评估的必查项目。目前,全州已建立起各类家长学校550所,其中,中、小学、幼儿园家长学校259所,机关、社区家长学校8所,行政村家长学校(家庭教育指导站)、准家长(准父母)学校、新婚夫妇学校、孕妇学校等283所,其中有县级示范家长学校57所,州级示范家长学校22所,省级示范家长学校11所。家长学校大都成立了主要负责人负总责,分管德育的领导直接抓,相关人员具体抓,家长代表参与的层级管理体制,主持日常工作,负责资料收集、档案整理工作。家长学校一般与学校共建,实现资源共享,管理与师资互补。

二、主要做法和经验

(一)健全工作机制,完善管理体系,家长学校工作向规范化方向发展

一是管理网络逐步完善。州委、州政府高度重视家庭教育工作,自2008年以来,州政府几次调整和充实家庭教育的领导机构,基本形成了由妇联、教育、关工委牵头,民政、卫生等职能部门参与和社会各界共同关心、共同促进、齐抓共管的良好局面。目前,州级家庭教育指导中心(家长学校总校)1个,承担着全州家庭教育工作和家长学校建设业务指导和管理职责。所有家长学校都建立了领导班子,在实践中,逐步形成了“州家长学校总校---各乡镇(街道)中心学校家长学校管理委员会---中小学(社区、村)家长学校分校”三级管理和培训网络。

二是制定计划强化管理。州教育局先后印发《关于规范家长学校办学的若干意见》、《示范家长学校建设工程实施意见》等指导性文件,健全各级各类家长学校组织领导、检查评估、考核表彰等项制度,规范了家长学校标准。严格规定了家长学校达标条件,各家长学校都必须结合各自的实际,制定出年度计划,召开专门会议研究家长学校工作,同时还制定培训计划,使家长学校工作有计划、有任务、有目标、有措施。

三是创先争优典型示范。通过开展争创示范家长学校活动,促进各级各类家长学校“比成绩,争先进”,让其在巩固中提高。目前全州涌现出全国示范家长学校3所、省级示范家长学校11所、州级示范家长学校20所。

(二) 广泛宣传、积极动员,推动家长学校工作向科学化方向发展

一是拓展宣传平台。充分利用广播、电视、报纸、网络等各类媒体,大力宣传家教知识和教子有方、育子有法的优秀典型。与州内媒体联合开展“十佳百优童星”“快乐小精灵”“书香家庭”等评选活动,与101网校合作开办家庭教育专栏,并在《团结报》开办了家庭教育和卫生保健知识宣传栏目,形成辐射城市、农村,地面、空中的网络体系,充分利用媒体的多种途径宣传普及科学的家庭教育知识。

二是开展家庭教育主题思想宣传实践活动。通过举办“传播先进家庭教育理念”巡回报告会,开展阳光流动课堂、母亲流动课堂、家教讲师团进社区(农村)等有特色的实践活动,为广大家长宣传普及先进的家庭教育理念和科学的教子方法,更新家教观念,提高家长素质。近年来,全州共举办内容丰富、形式多样的家庭教育报告会(讲座)300余场,听众达20余万人次。

三是深化家庭教育教学和理论研究。积极组织州县家庭教育讲师团成员定期给学员授课,人均年授课近10场次。永顺县编印了《家教文集》一书,内容十分丰富,作为家庭学校的教辅读书,深受家长的欢迎。花垣县设立了“家庭专线”电话、“校长信箱”、家长学校联系箱等,密切了学校与家庭的联系,开展了“给爸爸妈妈一封信”、“假如我是爸爸妈妈”活动,从另一个角度,对家长提出希望和要求。同时,我们还结合我州实际,经常开展教研活动,这几年来,我们多次举办了家庭教育理论研讨会和现场观摩会,开展了养成教育理论研讨。2012年,积极发动和组织全州中小学校参加“十二五”家庭教育科研课题研究,申报立项的学校有97所,申报课题立项112个。全州组织报送家庭教育科研论文241篇,被省评为优秀论文201篇(其中一等奖40篇,二等奖81篇,三等奖80篇),凤凰等3个县市被评为优秀论文组织奖单位。

(三)突出重点、创新载体,关爱农村留守儿童家庭教育

针对我州留守儿童的实际情况,制定解决农村留守流动儿童问题的相关文件,从部门、家庭、社会等多方面形成合力关心关爱留守儿童,在全州中小学校全面实施了“心有人爱、身有人护、难有人帮”的“关爱工程”,让山区的孩子们心灵充满阳光。通过实施“关爱工程”,全州中小学校建立了谈心屋、心理健康教室、留守儿童之家,建立了详细的留守儿童档案或情况记载卡,有针对性地实施教育和关爱。我州还利用义务教育合格学校建设的契机,投入资金7501.42万元,启动801个项目,有效改善了校园环境和办学条件。花垣县围绕“共享蓝天”行动开展关爱留守儿童活动。先后联合县关工委、团县委、县地税局、县移动分公司、边城爱心网等多家单位和社会团体组织开展了“大手牵小手,爱心紧相连”、“共享蓝天——大学生关爱留守儿童暑期支教活动”、“城乡儿童结对子”、“家庭爱心结对帮扶”、“春节送温暖”、“我给爸妈捎句话”等丰富多采的关爱留守儿童活动,让留守儿童在浓浓的爱心圈里健康快乐地成长,被全国列为留守儿童关爱服务体系试点县之一。据不完全统计,几年来,我们共招募“爱心妈妈”1528人,结对帮扶留守儿童6475人次。积极探索农村留守儿童家庭教育质量的途径,通过举办家庭教育讲座、组织专题讨论、分发宣传资料等形式,对留守儿童的监护人或代理家长开展家庭教育知识和代理家长职责的培训等。

二、存在问题和困难

(一)家长学校工作发展不平衡。

全州公办学校基本都创建了家长学校,民办学校创建率很低,如全州在册幼儿园374所,幼儿园家长学校49所,占幼儿园总数的13%,基本是公办的幼儿园都建立了家长学校,但是民办及私营的幼儿园家长学校创建率几乎为零。由于各个学校对家长学校工作的认识水平和重视程度不一,导致家长学校工作的发展状况不平衡,办学效果有一定的差距。从办学情况来看,小学好于中学。特别是一些学校认为家长学校是妇联的事,学校工作太烦,额外负担能少则少,以家长会代替家长学校讲座的现象比较普遍。尤其是乡镇中小学校,由于务工人员较大,留守儿童占到80%以上,基本属于隔代监护,祖辈忙于生计或者认识不够,家长学校普遍开课不足,流于形式。

(二)家长学校办学经费普遍短缺

     一是村、社区家长学校由于没有经费保障,学校自筹经费困难较大,造成很多家长学校因经费限制,无力购买家庭教育书籍,无力印发家庭教育宣传资料,无力请专家来当地做讲座,工作开展基本为零。二是学校层面的家长学校靠挤占学校公用经费维持。凤凰县44所学校中只有4所学校得到上级单位拨款。而学校公用经费则占到80。小部分来自社会捐助。

(三)师资力量比较薄弱

我州自2006年成立了第一支家庭教育讲师团以来,经过几年的发展,已经形成了一支过硬、稳定的师资队伍,在各级各类家长学校中承担着教育者的任务。但是,讲师团力量明显不足,后继乏人出现断层的现象比较突出;讲师团成员之间交流互动明显不足,急需取长补短;讲师团成员指导家长学校的频率也明显不够,导致“外来的和尚会念经”、“墙里开花墙外红”等现象多发。县市家长学校师资队伍的组成大体有二种:一种是由关工委老同志、离退休老教师、妇联、共青团等相关部门的热心人士以及极少数家长组成的结构松散的组织。需要上家长课了,便临时被邀请,为家长们授课,很难保证质量。另一种是学校的老师组成的专业队伍。由于学校的老师一般都受到教学时间的影响,只能在晚上挤出时间给本校的家长上课,在时间和区域上都受到限制。有的班主任没有教育孩子的经验,给家长上课的效果不是很好。

三、对策措施

(一)要加强领导,提高认识,形成全社会关注家庭教育的氛围。

进一步加大舆论宣传力度,多形式向各级领导、各个部门和广大家长宣传家教工作的重要性、紧迫性,使全社会都来关心家教工作,形成共识。特别是县、乡镇(街道)、村(社区)、学校都应成立家庭教育工作领导小组,加强对家长学校的指导、服务和管理。并制定出贯彻落实《全国家庭教育指导大纲》的方案,按照要求,明确职责分工。进一步完善“教育行政部门主管,学校主办,关工委主动配合”的办学体制。学校应把家长学校作为份内工作统筹安排,确实建立起一支以本校教师为主体的家长学校教师队伍,并将上家教课计入教师的工作量,将家教课的效果与绩效工资挂钩。进一步引导企业、社区家长学校工作的开展,确保取得实效。

二)抓实学校主阵地,为提升质量培育人才打好基础

学校是开展家庭教育工作的主阵地。要让每一所学校从办好家长学校是自己的分内事,是事关下一代的健康成长,事关社会安定和谐发展,是教育部门的责任无旁贷的社会责任,其地位不低于提高教育质量的角度,充分认识自身的责任,提高认识突破观念瓶颈。要成立家长委员会,定期研究当前家庭教育、学校教育、社会教育的动态,商讨如何办好本届家长学校,及时反馈家庭教育的信息,收集并反映家长对学校工作的意见和建议,协调并参与学校管理,要从硬件建设方面为开展家长学校培训创造更好的条件。比如配备多媒体设备、电脑、图书、空调、音响、课桌椅等等。要建立家长学校校委会工作制度、家长委员会工作制度、先进教学点评比制度、优秀班主任评比制度、优秀家长评比制度、家长学校签到制度以及家长学校教学点工作职责、讲师团工作职责等。这些机制的运行与落实,可以强化群体的凝聚力,保证家长学校的办学质量。要组织讲师团成员对新生家庭教育情况进行调查,深入家访,了解家庭教育中存在的问题,再结合教材,拟出课题,确定面授内容。要选好讲师团成员,要选择熟悉教育学、心理学知识,了解当代家教理论与实践,并对所讲的主题有较深入研究的教师作为家长学校的任课教师,在讲课的过程中要求教师深入浅出,使家长能坐得住,听得进,有收获。要不定期组织座谈会,针对家庭教育中存在的不良倾向以及现代社会新鲜事物带来的不良影响等一些热门话题、热点问题组织家长座谈,共同研讨,商量教育的对策,尽量避免错误的教育手段,选择最有效的教育方法,促进学生身心的健康成长。

(三)发展村、社区、企业家长学校,为营造全民家教氛围打好基础

要普及村、社区、企业家长学校。在当前农村,要抓牢母亲教育和隔代教育主题,广泛开展知识讲座,普及家庭教育知识,帮助家长树立正确的儿童观、亲子观和成长观,掌握科学的家庭教育方法。在行政村家长学校(家庭教育指导站)进行亲子活动之际,要积极动员隔代家长、外来人员家长和贫困家庭家长参加。社区家长学校要抓牢0岁教育热点,要充分利用多媒体辅助教学和网络教育手段,组织准爸爸、准妈妈进行“如何进行0岁教育、初生儿的科学护理、如何培养孩子良好的兴趣和习惯,新生儿疾病预防和处理、共同提高教育子女及自身的综合素质、成功家长谈0岁教育体会”等方面知识的学习教育和培训。要举办“好家长先进经验报告会”。聘请家庭教育专家、学校教育专家、社区退休老干部来家长学校为家长和社区居民进行讲学,广泛传播家庭教育知识,启迪和引导学生家长、社区居民(农民、职工)树立正确的家庭教育观念,掌握科学的教子方法。

(四)加强投入,促进家长学校良性运作。

  首先,政府应加大对家长学校的资金投入,把家长学校的办学经费作为专项经费纳入财政预算,并确保逐年增长,财政可采取按生均标准拨给家长学校办学经费,保证家长学校正常运转。其次,推行有偿教学,允许家长学校收取一定的费用。因为家长学校是成人教育培训机构,不应纳入义务教育“一费制”的限制范围。通过“政府拨一点款、家长交一点费、学校出一点力”这样“三个一点”来解决经费问题。