调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

关于社区家庭道德建设状况的调研

作者:湘西经济开发区妇联 发布时间:2013年11月07日 点击数:38 【字体:小 大】

在全面建设小康社会,加快改革开放和现代化建设步伐的新时期,湘西经济开发区农民由乡村向社区转型,城市化使社区居民的生产方式、生活方式、生活环境等方面都发生了巨大变化,一系列的变化促使我们对家庭道德建设显得尤为重要,家庭的稳定与进步是社会稳定与进步的基础家庭道德是协调家庭成员之间以及与家庭生活密切相关的人际关系的行为规范,它涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系,是社会主义道德体系建设的基础,也是“以德治国”的重要内容。因此,家庭道德建设的水平影响和决定着社会道德风尚和公民道德素质的构成,家庭道德建设对于提高中华民族思想道德素质,促进社会文明进步,保障社会安定团结,推进有中国特色社会主义事业,具有十分重要意义。家庭道德建设不仅关系社区本身,而且影响和制约开发区的发展,现通过开发区家庭的走访、座谈,对开发区家庭道德建设情况调研如下:

一、家庭道德建设的现状

随着国民经济的不断发展和社会文明的不断进步,家庭道德建设取得了一定成效:中华民族传统美德得到继承和发扬;男女平等、夫妻平等、家庭成员平等观念为多数家庭接受;健康、科学、文明的生活方式逐步进入千家万户;抚幼、教育子女、敬老、爱老逐步成为一种时尚;夫妻互相尊重、共同支配财产、共同劳动已成为多数家庭的共同风格;互敬互爱、互谅互让、互信互勉、互帮互慰已成为多数家庭维护和发展夫妻关系的基本原则;勤劳致富、节俭持家、量入为出、合理消费一直是家庭消费的基本格调……一个以平等、民主、发展为指导思想的家庭道德体系已开始构建。

 社区家庭道德现状的总体情况是好的,但也存在着一些令人担忧的问题:

1、离婚率逐渐增多。一是随着社会的发展,社区居民产业结构的调整,部分劳动力外出打工、经商,特别是夫妻双方一方外出,夫妻两地分居的家庭,由于长期缺乏感情上的沟通和交流,很难维系稳定和谐的夫妻感情,家庭解体情况突出。二是重男轻女思想仍然很严重,许多人无视妇女的人格尊严,动不动就对妻子辱骂虐待以及实施家庭暴力,家庭暴力事件导致的离婚现象也普遍存在三是市场经济下金钱和物欲的腐蚀,往往使“性”脱离“爱”的根基,染上享乐与功利色彩,导致了婚前与婚外的性关系流行,受这些社会不良风气的影响,夫妻之间的信任危机严重,这是婚姻的主要杀手。四是部分居民年轻人经济相对富裕,生活也较稳定,空闲时间多。精神文化生活相对缺乏,大部分时间被酗酒、抽烟、赌博等不良嗜好所占据,夫妻间的感情交流变少,对家庭子女抚养的责任也慢慢减弱,婚姻矛盾的摩擦也就在所难免。 

2、家庭道德教育误区明显。长期以来,由于多种历史原因和社会原因,社区家庭教育处于薄弱状态,由于家长自身素质低下,对小孩的教育重知识轻品德。一是家长文化素质低,不能科学地教育孩子,大部分家长只管孩子的学习,不管孩子的道德品质行为。当孩子犯了错误,往往是感情用事,不是训斥就是打骂,这样陈旧的教育方法其教育效果极差。二是家长不能以身作则,无法做到言传身教。家长说谎现象严重、诚信观念弱、自私自利、不尊敬老人等一系列的不文明行为都对孩子道德修养形成产生深刻影响。

3、传统孝道面临挑战。大部分居民已由往昔的以孝为本转为以子女为中心,代际关系错位明显。“尊老不足,爱子有余”,老人已成为家庭中的弱势群体。一是老人需求得不到重视,子女对老人赡养重物质轻精神,甚至对老人不敬、不养、弃老、虐老;干涉老人再婚现象严重。二是老人负担过重,由于外出务工人员的增多,留守者多为老人,照看孙子女和承担家务劳动的责任就自然落在了老人身上。

4、邻里关系淡漠,矛盾和冲突不断。邻里交往是社区居民相互交流和沟通的主要途径,长期的相识相知和心理上的认同感、归属感使邻里之间成为相互倾诉与求助的对象。随着社会迅速的发展变化,目前邻里关系表现出淡化、不和谐的一面:一是邻里关系冷淡,现一部分居民富裕后,率先整修房屋筑高围墙,在围墙上植入玻璃碴、铁丝网等防护措施,空间距离的加大造成邻里之间心理上的隔阂,阻断了相互间的交往,使邻里关系变淡;二是邻里间的矛盾和冲突增多,开发区的征地拆迁涉及到宅基地、田间地角的归属和对社区公共职位的争夺问题,一旦发生纠纷,邻里之间对簿公堂也时有发生,使得原本基础薄弱的邻里关系进一步恶化。

二、加强家庭道德建设的建议

以上家庭道德问题,给人们的生活带来了强烈的震撼,严重的影响到社会的和谐和稳定。加强家庭道德建设,有助于形成和谐家庭伦理关系,有助于培养家庭成员的健全人格和高尚的道德品质,有助于促进人与人的和谐、人与社会的和谐、人与自然的主谐。

1、改善居民的物质生活条件,增加居民收入。一是进一步完善社区的基础设施建设,对于开发区基础设施建设中的场地平整让居民承包,给予他们创收机会;二是加大招商引资力度,引进大型企业,且在企业招工时规定对居民的招工比例,给居民提供更多的就业机会,让居民失地不失业,圆满完成乡村到社区的转型。三是开发区社会事务管理局每年积极开展创业培训,提高居民的就业能力。四是开发区内的公益性岗位仅提供给区内居民。

2、提高居民综合素质,增强家庭道德意识。一是加强思想引领,注重教育、强化引导,加强理想信念、坚持价值追求为主要内容,在广大家庭中开成和谐社会相适应的思想观念和精神动力,通过“八荣八耻”、“禁毒”宣传、法制宣传,引导居民明确是非、善恶、美丑的界限,激发居民自觉树立崇尚科学、团结友爱,互助谦让、诚实守信的思想观念和良好道德风尚,提高他们的认识能力和道德水平;加强对农民的普法教育,增强他们的法制意识和法制观念。二是加强科学文化素质教育。通过建立文化站进行文化知识传播,鼓励居民不断学习,增强道德意识,让他们知道“有才无德,行不远”, 言传身教,做孩子的表率,“榜样的力量是无穷的”,努力成为孩子心目中最伟大、最可信赖的人。三是培树先进典型引领,每年评选“五好文明家庭”、“好媳妇、好婆婆”、“巾帼文明岗”、“洁净家庭”等作为加强家庭道德建设重要途径和有效载体,引导广大家庭从先进典型的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量。四是加强舆论宣传引领,通过“三八”慰问困难母亲、“六一”慰问留守儿童,引导家庭成员尊老爱幼,建设和谐幸福的婚姻家庭。五是丰富业余文化生活,通过参加“广场舞比赛”, 让她们在锻炼身体的同时深深体会到团结的力量,增强集体荣誉感。

3、不断完善社会保障体系,提升居民幸福感。一是开发区在出让土地时计提失地农民养老保障金,从去年开始对失地农民进行城市居民养老保险、失地农民生活补助等一系列的措施。二是对入区企业要求企业给职工缴纳企业养老保险。三是开发区给公益性岗位全部缴纳企业养老保险。以上系列措施使得失地农民养老得以保障,成年人的最低生活得以保障,给他们的生活减轻压力,提升幸福感。

4、充分发挥基层组织凝聚力,提高基层效率。吸纳一些头脑灵活、有经验懂技术的农民参与公共事务的管理,积极创造条件不断丰富村民的物质和精神生活,加强居民团结协作意识;近年选派的大学生“村官”则从政治素质、道德素质、科技文化素质等各方面为基层注入新鲜的血液,带动基层组织的办事效率和社区文明的进一步发展。