调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

对贫困县农村“留守儿童”信息化管理的思考

作者:古丈县妇联 发布时间:2013年11月02日 点击数:38 【字体:小 大】

近期,儿童受害和青少年违反犯罪事件频频在网上曝光,因此,与留守家庭有关的诸多问题也不断浮出水面,“留守老人”、“留守妻子”,特别是“留守儿童”问题引起了社会的广泛关注。

近年来,随着改革开放和市场经济的不断发展,城市化进程的不断加快,古丈县这个贫困县更有越来越多的农村剩余劳动力涌向城市务工,留守在家的子女成为了一个特殊的群体。他们的教育、生活、心理状况都亟需得到全社会的重视和关爱。古丈县  妇联对当前的农村留守儿童进行专门调查,历时近一个月,深入到12个乡镇4个社区调查走访,走村串户调查走访座谈,现将调查情况报告如下:

一、农村留守儿童的基本现状

古丈县辖有有12个乡镇,4个社区。共有儿童 22005人,其中农村留守儿童10602人,占总儿童数的 48.17 %,其中单亲外出儿童 6001人,占 56.6%,双亲外出儿童 4601人,占43.3%。根据以上数据分析和实地调查,目前农村留守儿童的现状主要有以下几个方面。

(一)留守儿童数量较大,年龄偏小据我们的调查,全县农村留守儿童10602人,其中10岁以下的4720人,占留守儿童总数的44.51%以上。从古阳镇三小(县城内的农村寄宿制学校)的840名在校学生进行调查中,其中留守儿童有423人,占总数的50.36%,留守儿童几乎占了二分之一。这一现象的存在,是因为外出务工的青壮年居多,我县农业生产条件差,人多地少,一些农民生活难以得到保障;工业项目不多,经济不发达,农民务工渠道少,机会少,再加上用人单位在年龄上的选择。这就导致外出务工的青壮年越来越多,留守儿童的数量也随之增加,年龄随之偏小。

(二)委托监护难以到位。由于父母外出务工,留守儿童的监护任务几乎都落在了祖辈的身上,少数还是以大带小。象这样的监护,对留守儿童的健康成长有很大的影响。断龙乡尚家村全村共有留守儿童 120人,其中由祖辈监护的74人,以大带小的  16人,其它30人。从监护的情况看,他们只能给予留守儿童日常生活的照料,在精神上、心灵上的安慰、文化、道德上的教育都难以到位。有的甚至不闻不问,放任自流。作为以大带小来看,本身就还没成人,自己的行为不能自制更不能教育好小的。

(三)缺失家庭温暖。父母长期在外打工,对留守的儿童没有给予照顾,关心不到位。有的甚至几年没有回家与子女团聚,也很少打电话,造成了留守儿童感觉不到家的温暖,感受不到父母的爱,因此与父母没有感情。甚至对父母有怨气和不理解,有的还埋怨父母为什么要生下自己。

(四)心理缺陷突出。留守儿童由于长期得不到家庭的温暖和父母的关爱,无论做什么事,不管做得对与错,好与坏,无人鼓励,再由于与外界的接触沟通很少,他们开始离群、自我封闭。这就造成过激的自我意识,他们养成了孤僻、冷漠、自私的性格。如在古丈三小调查时,三年级的班主会老师给我们介绍,向世安性格怪异,他生下3个月,父母便离异双双外出务工,把他抛下给奶奶父母从没回家看看他,他不知道自己的父母是什么样子的,一直由奶奶带大,每次学校统计单亲家庭学生进行救助时,他总是说:“我没有父母,我是孤儿!”若遭同学反驳,他便强烈的争执,甚至还同学动手,强迫别人认同自己的说法。

(五)家庭管教不力,学习成绩差。由于留守儿童的家庭教育基本处于空白状态。没有家长的严格管教,行为上没有任何的约束。学习的自觉性差,又怕苦又怕累,还总认为读书没用。父母们没读什么书,外出打工同样能赚钱的思想在他们幼小的心灵上打下深深的烙印。据调查,在留守儿童中多数是学习成绩中等偏下的,仅有12.3 %是优良的。

(六)留守儿童存在安全隐患。在访谈中我们发现,很多流动父母对留守儿童最担心的事情是孩子的安全问题,担心孩子夏天到河里游泳,担心孩子打架斗殴,担心孩子登高爬屋,担心孩子触电等。流动父母对留守儿童安全监护的缺失,使农村留守儿童安全的确存在隐患。在古阳中学和古丈三小是农村学生集中的中小学,理所当然也是留守儿童最多的地方,由于他们的父母长年累月在外,大部分留守儿童的安全问题成了老师的一大难题。据统计,农村的学生每个星期坐车往返学校,由于没有父母的监护,安全隐患很大。2005年,古阳中学的初中生星期五下午放假后自己坐车回家,由于坐的是小型三轮车,司机超载,驶于小寨村上坡时翻了车,造成12人重伤,5人轻伤。20069月初开学的当天,来自山枣乡的一名学龄儿童准备来古丈三小报名,由于在过马路时,婆婆走得慢,没注意,这位刚刚背着新书包高高兴兴去读书的孩子就被无情的车祸夺去了生命。20139月初开学的当天,来自高望界乡的一名初中学生,在报名当天失踪,双亲外出打工,在家年迈的奶奶四处寻找,晚上才在自己租的房子门口发现自己的孙子的尸体,一场悲剧就这样发生了。

二、留守儿童教育现状

对我县的12个乡镇其中一个乡的708名在校小学生进行调查中,父母一方外出打工的有386人,占总数的54.5%,父母双方都外出打工的有285人,占总人数的40%,由于时间、距离和经济等因素的困扰,有相当“留守儿童”的家长对自己孩子在校、在社会的表现缺乏了解,很少过问或是不过问。据学校反映,有相当部分家长不知孩子在哪个年级哪个班,更不用提了解孩子老师的姓名及孩子的表现了。

三、留守儿童出现教育问题的原因

(一)由于“五天”工作制的实施客观上造成了学生业余时间多,如果教育跟不上的话,就有可能成为不利孩子成长的一个重要因素,尤其是当今社会大环境中或多或少地存在一些不利孩子们成长的场所,如果学校指导不力,家庭教育跟不上,容易造成双休日管理教育的空白。

(二)“留守儿童”与临时监护人存在隔膜,祖辈监护人或亲友监护人与“留守儿童”之间存在一定的感情距离,很难实现思想上的沟通与交流,在“留守儿童”中信赖度不高,亲和力不强。不少监护人由于年龄偏大,身挑生活和农事的重担,在孩子的教育问题上,精力不济,能力不 足,力度不够。“留守儿童”中隔代寄养的,他们备受祖父祖母的关心,个性放纵,性格偏激;社会关系寄养的,普遍与家庭成员相处不融洽,极易产生“寄人篱下”的自卑心理,常常猜测误解。这些因素,导致“留守儿童”的心理出现“断层”,有的性格暴躁,有的郁郁不乐,有的甚至出现逆反心理,情绪波动大,心理承受力差,容易形成愤世嫉俗的不健康的心理。

(三)“留守儿童”失去家庭约束,易受社会消极文化的影响,社会教育严重缺位。30%以上的“留守儿童”监护人认为监护的责任就是让孩子吃饱穿暖,不发生安全事故,而轻性情的培养,心理教育、任其自由发展,行为不受应有的节制、自己想干什么就干什么 。因而在家里看电视成了“留守儿童”的最大乐趣和主要内容,选择的大都是江湖恩怨,武打暴力,谈情说爱等内容。而大多数家长则认为,把子女送进学校就进入了“保险柜”,教育子女就是教育部门的事了,一旦在学习或行为上出了问题,社会、家庭各方面都将矛头指向学校教育和教师。学校教育不是万能的,特别是对“留守儿童”的教育管理,往往就更显得力不从心。

建立农村“留守儿童”信息管理的必要性

(一)有利于政府及有关部门及时、全面掌握农村留守儿童的情况。农村留守儿童大都在较贫困的偏远山区,如不建立农村留守儿童信息档案,政府和有关部门难以及时了解他们真实具体的情况。只有建立农村留守儿童信息,各级政府和部门才能及时了解到他们的真实具体的情况,才能有的放矢地帮助农村留守儿童,才能让有限的爱心资助用在真正需要帮助的留守儿童身上。

(二)有利于了解农村留守儿童的变化情况。农村留守儿童不是固定不变的,而是经常会发生变化。有的农村留守儿童由于爸爸妈妈回家创业或被接到城市上学,与爸爸妈妈一起生活,就不再是留守儿童。有的农村孩子因爸爸妈妈新近决定南下打工,临时成了留守儿童。同一个留守儿童的生活状况也是经常发生变化的,有的因外出打工的父母生意不好做,或出了意外,生活陷入困境。

(三)有利于了解农村留守儿童上学的情况。如因家庭困难上不起学,政府及有关部门应主动做思想工作,并帮助他们解决一些实际困难。

五、农村“留守儿童”信息档案的内容

(一)农村留守儿童基本情况的记录。主要包括户籍所在地、家庭成员、身体状况、外出父母的务工地址、联系方式和收入状况;留守儿童在家的主要托管人;农村留守儿童思想状况、学习情况、所在班级及班主任姓名。

(二)农村留守儿童已获资助情况记录。农村留守儿童越来越受社会的关注。大部分地区已由政府牵头成立了关爱留守儿童工作委员会,各地的妇联团委组织了“代理家长”等行动,社会各界的爱心人士纷纷向农村留守儿童伸出援助之手。农村留守儿童获资助的情况必须载入信息档案,这既有利于追踪爱心款的去向,也有利于了解留守儿童的具体情况。

(三)农村留守儿童最需要的帮助。农村留守儿童的情况不同,所需要的帮助也不同。在信息档案中写下孩子最迫切需要的帮助,有利于及时地疏导孩子,教育孩子。

六、怎样对农村“留守儿童”信息管理

(一)认真做好农村留守儿童档案信息资料的收集工作。当信息收集之后,主动脉是及时收集农村留守儿童发生变化的有关资料,政府和社会对他们资助的有关资料。确保农村留守儿童信息完整、准确。

(二)农村留守儿童信息要采取动态管理的方法。因为农村留守儿童的情况是不断变化的,且农村留守儿童家庭情况千差万别,需要的帮助各不相同,获帮助之后会有显著变化。这些情况都应在档案信息中及时记载和建立,以便及时调整帮助措施。

(三)利用现代信息技术,使农村留守儿童信息管理实现网络化。由于农村留守儿童信息需随时增添内容,政府和有关部门需及时了解情况,农村留守儿童信息管理应建立网络登记、实时更改、网络查询、信息发布等功能于一体的信息网络系统,实现农村留守儿童信息管理正规化、现代化的体系。