调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

对凤凰县农村妇代会现状的调查与思考

作者:凤凰县妇联 发布时间:2013年11月01日 点击数:38 【字体:小 大】

基层妇女组织是妇女工作的基础和源泉,是党联系妇女群众的桥梁和纽带。为了进一步加强基层妇女组织建设,更好地发挥基层妇女组织在新形势下的作用,推动我县妇女工作和妇女事业的健康发展,凤凰县妇联组织专人深入到全县的部分单位、乡镇、村进行了调研。通过召开座谈会、电话询问、个别走访、联系县直相关单位等多种形式,开展农村基层妇代会组织现状调研活动,并在广泛征求意见、建议和充分调查了解情况的基础上,进行了认真的综合分析和思考。

一、基本情况

凤凰县位于湖南西南边缘,地处武陵山脉南部、云贵高原东侧的湘西土家族苗族自治州境内,西邻贵州松桃县和铜仁市,东部与本州泸溪县相连,北与花垣县和吉首市接壤,东南与麻阳县为邻。全县总面积1759平方公里,所辖24个乡镇,340个村,全县总人口41.96万人,其中女性20.08万人,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成的多民族聚居县。全县24个乡镇有340个村妇代会,妇女组织组建率达100%340名村妇代会主任有317名兼任村计划生育专干,340名妇代会主任全部进入村“两委”,占100%

二、妇代会在农村经济社会发展中发挥了积极的作用

村妇代会在农村经济社会发展中发挥了重要作用,主要表现在:

1、村妇代会是村里工作的“多面手”。村妇代会主任所承担的工作有计生、农村合作医疗、村级各项事务管理等多项工作,只要村里有什么样的工作就要面对什么样的任务,大多数妇女干部工作勤奋认真,做群众工作有耐心,为民办实事有恒心,不怕苦不怕累,如竿子坪乡竿子坪村妇女主任舒国芝任职14年,为该村的妇女事业兢兢业业,一丝不苟,在群众中印象好,在村中的威望较高。

2、村妇代会是留守力量的排头兵 随着大量男劳力外出务工,妇女成为从事农业产业结构的主力军。作为农村半边天的排头兵,村妇代会在开展农村妇女双学双比活动中,带领农村妇女调整产业结构,充分发挥了排头兵作用。如山江镇各村妇代会发挥留守妇女优势资源,带领妇女发展当地特色民族经济,取得了显著的成绩。大马村妇女龙金凤在该村开办了一个绣花厂,带动了当地留守经济的发展。

3、村妇代会是农村新风尚的“领头雁”。她们积极组织文艺宣传活动,抵制封建迷信和陈规陋习,有的村成立了妇女文艺表演队、老年健身队,组织发动农村妇女积极参与文艺健身活动,购置了录音机、彩扇、锣鼓等活动器材,提高了广大妇女参与活动的积极性,满足了农村妇女求知、求乐的愿望。在村里倡导了文明、科学、健康向上的生活方式。尤其是在“妇女之家”阵地建设开展以来,我县的竿子坪、沱江、吉信、阿拉、林峰、都里、山江等乡镇村的活动开展得有声有色,乡镇村之间在农闲时互相联谊交流,从而调动了广大妇女积极参与。

三、妇代会组织在开展妇女群众工作中所面临的困难和问题

近年来,凤凰县村级妇代会主任无论是在年龄结构、知识层次方面,还是综合素质和工作水平方面,都较以前有了较大幅度的改善与提高。但在社会不断发展的新形势下妇联工作还存在以下一些问题,导致部分基层妇女工作陷入被动局面,具体表现在:

1、思想观念与统筹发展的理念不相适应。当前人们对妇联工作的认识还存在差距,一方面有的领导认为这是务虚的工作,可有可无,无关紧要,说起来重要,做起来次要,处于应付式的工作状态;另一方面一些妇联干部自身认识也不够到位,存在畏难情绪,不敢去争取地位,没有真正把妇联工作当作事业来干。

2、投入保障与妇女事业发展要求不相适应,农村妇代会活动经费没有得到保障。全县虽然每个村都有妇代会,但有极少村妇女工作处于瘫痪状态。主要原因是农村税费改革后,农村妇女组织开展工作没有经费保障,加之妇代会主任主观能动性的缺失,致使妇女工作处于应付状态。

3、所处的地位与所承担的职能不相适应。村级妇代会主任基本上是计育专干,主要精力也是从事计划生育工作,这样常常顾此失彼,工作处于被动应付状态,妇联工作流于形式。传统观念中的性别岐视和在婚姻家庭中因社会生产、照顾老人等家务方面的沉重负担拖住了妇女发展的脚步。

4、经济待遇问题已影响妇代会主任工作积极性。在经济待遇上,非主职干部工资偏低是普遍存在的状况,所有村妇代会主任靠兼任计生专干等职务取得一定的待遇,计生专干工资一年为3300元,妇代会主任工资一年仅为500元,使计生工作和妇联工作在无形中形成很大对比,这一现状已影响到现任村妇代会主任的工作积极性,有的村妇代会主任基本上很少主动开展妇女工作,这样的情况也给乡镇妇联主席落实工作带来困难,影响了农村妇女工作的顺利开展。

5、部分离退职村妇代会主任生活陷入困境。凤凰县连续任职村妇代会主任25年以上的有9人,如木江坪镇的周顺兰、新场乡的周乔秀、周玉梅等这批基层妇代会干部曾长期奋斗在农村基层工作第一线,带领广大农村妇女致力改变农村贫困面貌,成效有目共睹。现如今都已年过古稀,基本丧失劳动能力,部分甚至失去基本生活保障。但因未担任过村三大主干职务,不符合农村干部退休津贴条件,使其不能享受退休村干部的荣誉和待遇。为此,一些退下来基层老妇干,多次找到妇联,要求对她们的生活给予一定照顾,但由于没有政策的支持,这项工作一直处于无奈状态,极大地损伤了基层妇代会干部的工作积极性,影响到基层妇女组织的建设

四、对策和建议

1、坚持党建带妇建,创造妇联良好工作环境。

各级党委、政府要高度重视妇联工作,坚持党建带妇建的原则,为妇联工作创造良好的工作环境。要着力做好非公经济组织、社区的妇联工作网络建设,同时不断探索网络设置模式,跟上社会发展步伐。要加强基层妇联组织建设,选准配强妇联干部。要加强经费保障,根据女性事业发展需要,加大妇联工作投入,坚持将妇联工作经费纳入财政预算,并逐步提高比例,重点建设好“妇女之家”,改善基层妇联工作条件,提供必要的活动场所。由县妇联统一部署,指导各级妇联组织建立农村妇女后备人才资源库。继续加大女党员、女干部、尤其是女大学生村官的培养,充实村委会女性后备力量。把那些政治思想素质好、能力强、有开拓精神、热心为妇女群众服务的女农民技术员、女经纪人、致富带头人、专业协会负责人等优秀女性纳入农村妇女人才库。对这批优秀女性实行培训倾斜、荣誉激励,积极推荐、鼓励她们参与到妇代会的竞选中,将她们调整到妇代会主任队伍中来。

  2、着眼于解决新形势下妇女事业发展的实际问题,要加强对妇女的创业就业支持,在创业就业项目中有意识向具备条件的农村基层妇代会干部倾斜,发挥带动作用,激发农村基层干部的工作热情,鼓励、带动、引导、帮扶更多的妇女创业就业。

3、切实解决好在职妇代会主任的经济待遇问题。

一要提高在职村妇代会主任的工资待遇。积极推动把村妇代会主任的津贴纳入村干部报酬待遇和相应的社会保障制度,为农村妇女干部解决后顾之忧。二是建立村妇代会主任离退后的生活待遇制度。建议对任职满10年以上的村妇代会主任给予一定经济上的补助,将连续任职满20年以上的村妇代会主任,按照任职年限划分不同档次,纳入享受农村干部退休津贴的人员范围。