调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

吉首市实施妇女儿童发展规划情况调研

作者:吉首市妇联 发布时间:2013年11月01日 点击数:38 【字体:小 大】

吉首市为湘西土家族苗族自治州州府所在地,全市12个乡镇、4个街道,总面积1077.97平方公里,属少数民族贫困地区,总人口30.65万人,有女性人口15.16万人,占全市总人口的50.8%20127月,吉首市人民政府颁布了《吉首市妇女发展规划(2011-2015年)》和《吉首市儿童发展规划(2011-2015年)》(吉政发[2012]18号)。新一轮规划从妇女儿童生存、保护和发展等方面提出了107个主要指标和123项策略措施,有效增强了今后五年妇女儿童发展的前瞻性、针对性和实效性。

一、规划实施情况

目前,新一轮发展规划正稳步实施,截止2012年末,在纳入全市妇女儿童规划129个重点监测指标中,有116项指标符合正常发展要求,达标率为89.9%

(一)妇女参政议政程度不断提高。市乡两级党委、政府领导班子中妇女干部配备率达100%,其中有30名女干部任市直单位党政一把手,有6名女干部任乡镇党政一把手。全市共有市人大代表179人,其中女代表61人;市政协委员168人,其中女委员48人,均比上届有所提高。

(二)妇女就业与社会保障范围进一步扩大2012年末,全市女性就业人数为8万人,占总就业人数的43%,比2011年上升3个百分点。2012年,全市参加城镇职工基本养老保险女职工1.2万人;参加城镇职工基本医疗保险女职工0.9万人;参加城镇居民医疗保险女性3.8万人;参加失业保险女性0.9万人;参加工伤保险女性达0.9万人;参加生育保险女性达0.5万人;参加新型农村社会养老保险女性达4.5万人。全市最低生活保障女性人数1.8万人,占低保总数的66.6%

(三)妇女儿童受教育程度明显提高我市不断优化教育发展环境,教育现代化、信息化、优质化水平得到逐步提高。2012年,小学适龄儿童净入学率达99.74%,其中女生适龄儿童净入学率达99.8%;小学5年巩固率达99.6%,其中女生为99.6%;初中阶段毛入学率达109.04%,其中女生为109.07%;初中三年巩固率93.3%,其中女生为93.4%;高中阶段毛入学率为89.28%2012年,全市女性识字率99.72%,比上年提高0.22个百分点。

(四)妇女儿童卫生保健体系进一步完善。2012年,全市非住院分娩中新法接生率达100%;已婚育龄妇女综合避孕率92.17%;儿童保健覆盖率不断扩大。婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率均为3.25‰,达到了《规划》控制在9‰和12‰以内的目标。“五苗”接种率达90%以上。其中,卡介苗接种率、脊髓灰质炎苗接种率、百白破苗接种率、麻诊苗接种率、乙肝疫苗接种率分别达到100%99.52%99.51%99.32%99.76%97.18%达到《规划》要求

(五)妇女儿童工作措施和保障得到全面加强。一是高度重视,组织领导得到加强。市委常委会议和政府常务会议每年至少听取一次妇女儿童工作汇报,解决妇女儿童工作和发展中的实际问题。为市妇儿工委办解决了2名编制,并配备了专职工作人员。二是加大投入,确保妇女儿童工作稳步发展。2012年全市投入财政性教育经费3.08亿元、医疗卫生经费0.35亿元,比上年增加1.12亿元和0.01亿元,使开展妇女儿童工作有了强力的资金支持。三是齐抓共管,社会各界从政策、资金、舆论等方面加大对妇女儿童事业的关心、支持力度,形成推动妇女儿童工作发展合力。

二、存在的不足

 我市妇儿工委工作虽然取得了一定成绩,但也存在着一些问题。主要表现在:一是各成员单位工作发展不平衡。二是留守儿童的教育、健康现状亟待关注。三是婚前医学检查率较低。

三、对策

  1、进一步强化两个规划的实施工作。各成员单位要切实履行各自的职责,进一步明确各自承担的责任,目标任务,抓好落实,办公室要充分发挥组织协调能力,协调成员单位,密切配合,齐抓共管,认真实施各阶段的目标任务,确保各项目标如期实现。针对妇女儿童事业发展中的重点、难点问题,适时调整政策,倾斜资金,推进妇女儿童事业快速发展。

2、努力提高婚检率,加强妇女孕期检查,控制婴儿出生缺陷发生率上升。一是要进一步加大《婚姻法》和相关政策的宣传力度,加强对人体生殖健康知识的宣传教育,不断提高每个公民的政策理论水平,提高健康知识知晓度,积极支持和维护法律法规和相关政策的实行。二是采取适当措施,努力提高婚检率。婚前医学检查,是控制和提高出生人口质量的源头,也是预防和减少出生人口缺陷的重要措施之一,在目前群众生殖健康自我保护意识不强的情况下,要从全民族的大局出发,采取有效手段,推动婚前医学检查的正常实施。       

3、为妇女儿童事业发展创造良好的环境。妇女儿童事业发展得到改善,但相对于发达地区还有差距。以后要加大招商引资力度,发展劳动密集型企业,让农村群众就近务工,从而减少留守儿童,同时,加快推进“双十”产业计划,进一步提升城市发展支撑力,按照“兴三强二优一”要求,努力将文化旅游业、矿产品精深加工业、食品加工业、生物科技业、山区机械制造业、商贸物流业打造成为六大百亿立体产业。从而增强地方财政实力,为妇女儿童事业发展创造良好的环境。