创业就业

您当前所在位置:首页->创业就业

凤凰县举办妇女苗绣技能培训班

作者:龙桂芝 发布时间:2016年09月05日 点击数:38 【字体:小 大】

 

8月29日至9月4日,凤凰县妇联联合县扶贫开发办在两林乡举办为期7天的妇女苗绣技能培训班,来自两林乡苟拐村、板如村等60名建档立卡户妇女和其他贫困妇女参加培训。县委常委、县人民政府副县长周永出席开班仪式并作重要讲话。

据悉,为进一步贯彻落实习近平总书记在湘西调研时做出的关于“要根据当地特色,发展适合农村妇女就业创业的苗绣、鞋垫等手工艺品”的重要指示,引导农村广大妇女继承和发展传统苗绣,实现农村妇女不出门不出户、不离乡不离土,居家灵活就业,提高妇女就业水平和收入,早日脱贫解困。主办单位精心组织,科学安排,抢抓妇女农忙间隙开展培训。培训期间,邀请湘西古歌百绘园文化传播有限责任公司董事长、州级非物质文化遗产项目湘西苗绣代表性传承人向秀平老师专门授课,讲授苗族发展史,手把手地教授绘图、配色、绣花等技法,学员中虽然有很多是新手,有的甚至从没拿过针线,但大家学习态度好,遵守学习纪律,呈现出了新手虚心学、老手“传帮带”的良好学习氛围,涌现出了很多典型,比如板交村的石金女、板如村的龙凤珍等一批基础较好的学员,不但能画能绣,而且热情帮助基础差的学员,毫不保留地手把手地指导,带她们上路,为培训班献策献力;两林村从没绣过花的龙芳、唐自英、唐香兰等一批年轻人虚心好学,初步掌握了平绣、叉绣、插绣、打籽绣等基本绣法,全面完成老师布置的各项学习任务。石英慧、石金莲等学员与湘西古歌百绘园文化传播有限责任公司达成了合作意向。

结业典礼上,两林乡党委书记龙生宝要求学员回去后要继续学习苗绣,勤学勤练,学以致用,做一个传承苗族文化的使者,做一颗传播苗绣技能的种子,做一个脱贫致富的能手,发动和感染更多的妇女同胞加入到苗绣队伍中,为弘扬民族文化、加快脱贫致富做出自己应有的贡献。(龙桂芝)

                        

 

副县长周永亲临开班仪式并作重要讲话

 

副县长周永讲话

 

 

参训学员

 

老师授课

 

 

锦绣堂老总向秀平亲自教授针法

 

锦绣堂老总向秀平亲自教授针法

 

学员们实际操练

 

学员们实际操练

 

专业老师手把手教操作

 

学员们实际操练

 

年轻人虚心学习

 

民间高手的作品

 

一丝不苟的精品

 

能画能绣的苗家大嫂的作品

 

 

 

 

 

 

典型的苗族风格的花鸟

 

没拿过针线的小妹妹也能完成作品了

 

县妇联主席黄伟到两林村致富能手石英慧的苗绣加工厂指导工作

 

颁发结业证书

 

 

 

县妇联主席黄伟主持结业典礼,乡党委书记龙生宝总结

 

培训班合影