创业就业

您当前所在位置:首页->创业就业

永顺农妇致富有新招,豚鼠养殖效益高

作者:向琴 发布时间:2015年03月27日 点击数:38 【字体:小 大】

近日,青坪镇中湖村村民王某的家中格外热闹。每天都有本村或是附近镇村的朋友来她家观看她的宝贝。打开饲养圈的门,清脆的吱吱声不绝于耳,好似在和进门的客人打招呼一般,原来是她养殖的荷兰猪在在叫唤。

王某是一名普普通通的农村妇女,以前常年和丈夫杜某一起在外打工。2014年,为照顾家中老人,王某回到老家,同时从浙江引进20对荷兰猪种猪开始饲养。经过一年的精心饲养,目前已发展到200多只。一只荷兰猪在市场上至少可以卖到30元左右,作为宠物出售则价值更高。荷兰猪又叫豚鼠、豚猪、天竺鼠,是一种皮、肉、药兼用的草食性毛皮动物。荷兰猪肉质鲜美、营养丰富,以各种杂草、植物茎叶、秸秆、菜叶为主食,具有投资少、饲料广、易饲养、出栏快、效益高等优点。一只饲养成本不超过6元,售价30元左右,且繁殖能力特强,不易生病,年产6胎,每胎产6至8只,仔猪出生60天即可交配繁殖,雌猪产后即可交配,一对种猪和其仔猪循环繁殖量可达80对,获纯利数千元以上。

目前王某的荷兰猪正在进一步扩大养殖规模,她希望通过自己的努力把自己小家日子过好,也希望有兴趣的姐妹们可以与她联系,共同致富。